FEDERICO MENCARONI
Federico è nato e cresciuto a Corinaldo e dopo aver trascorso gli anni centrali della giovinezza lontano dal suo paese, per studio e per lavoro, nel 2010 decide di ritornare nell’azienda di famiglia e di resistere in campagna nonostante le gravi difficoltà legate alla globalizzazione e ai lavori agricoli che richiedono dedizione, pazienza e tempi di attesa lunghi, in un mondo dove invece tutto nasce, cresce e scompare in un lasso di tempo brevissimo.
La Cantina dell’Azienda Agricola Mencaroni a Corinaldo: Vini di Qualità Marchigiani
Situata a Corinaldo, nell’entroterra marchigiano, la Cantina dell’Azienda Agricola Mencaroni produce vini di qualità che riflettono la terra e il clima della regione. Le dolci colline che guardano il mare Adriatico e le montagne del comprensorio appenninico delle Marche influenzano la produzione del vino, amplificandone la sapidità, la finezza e la complessità aromatica.
La cantina dell’Azienda Agricola Mencaroni è caratterizzata da un’attenzione infinita al processo produttivo, innovazione della tradizione, rispetto per il prodotto e attento controllo. Tutte le fasi della produzione avvengono all’interno della cantina, dalla vendemmia alla vinificazione, fino all’affinamento in bottiglia.
La scelta delle uve è fondamentale per ottenere vini di qualità e la cantina dell’Azienda Agricola Mencaroni ha scelto di produrre solo con uve autoctone marchigiane come il Verdicchio dei Castelli di Jesi e il Lacrima di Morro d’Alba, che trovano la loro massima espressione nella cantina grazie alla passione, alla ricerca e all’esperienza del team di produttori.
Conclusione
La Cantina dell’Azienda Agricola Mencaroni a Corinaldo è un’esperienza unica per chi vuole scoprire i vini marchigiani di qualità. La passione, la ricerca e l’esperienza del team di produttori si mescolano in ogni calice di vino prodotto, che rappresenta lo specchio del loro lavoro. La cantina è caratterizzata dall’attenzione al processo produttivo, dall’innovazione della tradizione e dal rispetto per il prodotto, per offrire ai propri clienti un’esperienza sensoriale indimenticabile.
FEDERICO MENCARONI
Federico è nato e cresciuto a Corinaldo e dopo aver trascorso gli anni centrali della giovinezza lontano dal suo paese, per studio e per lavoro, nel 2010 decide di ritornare nell’azienda di famiglia e di resistere in campagna nonostante le gravi difficoltà legate alla globalizzazione e ai lavori agricoli che richiedono dedizione, pazienza e tempi di attesa lunghi, in un mondo dove invece tutto nasce, cresce e scompare in un lasso di tempo brevissimo.
L’orgoglio, l’amore per i luoghi di provenienza e la passione per il vino lo tengono legato a questo pezzo di territorio, dove le tradizioni vinicole e le conoscenze enologiche trasmesse dal nonno Urbano e dallo zio Nevio, sono approdate in tecnica e mani più sapienti. Negli anni ha capito che nessuno nasce già dotato di talento, ma che questo cresce se ci si circonda di viti, vini e cantina, bisogna diventare parte della vita della vite e del territorio; la vite soffre per produrre uve buone, le viti sono molto razionali e intelligenti, la loro coltivazione è puramente accademica non prevede nulla di artistico. Federico può essere definito un artigiano del vino, l’artigianalità caratterizza tutta la filosofia e il ciclo produttivo, le idee e la successiva realizzazione delle stesse nascono e si sviluppano interamente in azienda, a partire dalle sperimentazioni enologiche fino alla messa in bottiglia ed etichettatura di tutti i prodotti che ne derivano.