Vola Volé Vino Frizzante Rosato Merlot 2021 - Cantina Orsogna

10,61 €
Tasse incluse

vino frizzante leggero e piacevole. Si gusta come aperitivo, ma anche abbinato con un tagliere di salumi e affettati misti.

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Descrizione

TIPO DI VINO Frizzante Merlot Rosato – Frizzantato con gli zuccheri naturali dell’uva.

UVE Merlot

ORIGINE DEL VITIGNO Il Merlot è un vitigno a bacca nera, il cui nome deriva dalla particolare predilezione che ha il merlo per le sue bacche. Originario della Gironda, partecipa all’uvaggio di alcuni dei più prestigiosi vini al mondo. Il Merlot e lo Chardonnay sono, tra i vitigni francesi cosiddetti “internazionali”, quelli più coltivati nel mondo, anche grazie alla loro elevata adattabilità. SUOLO Medio impasto – calcareo

ZONA DI COLTIVAZIONE Orsogna 440m s.l.m. – 16 Km dal Mare Adriatico e 16 km dalla Maiella.

IN VIGNA METODO DI COLTIVAZIONE L’impegno di BIO Cantina Orsogna è migliorare la fertilità del suolo dei propri vigneti e la qualità biologica dell’aria e dell’acqua, controllare con metodi biologici i parassiti e introdurre specie autoctone e nettarifere. Questa attenzione alla tutela della biodiversità è attestata, oltre dalla certificazione Biologica, anche dal BIODIVERSITY FRIEND, lo standard internazionale di certificazione della biodiversità di proprietà della WBA Onlus.

FORMA DI ALLEVAMENTO Coltivato a “capanne” (tendone o pergola abruzzese), la forma di allevamento che più di tutte restituisce alla vite il suo naturale sviluppo vegetativo. Nella “capanne”, su un tetto orizzontale di fili, la vite cresce in modo armonioso e naturale e le foglie prendono vento e sole. Forma di allevamento non meccanizzabile e pertanto legata alla manualità e l’esperienza del vignaiolo. La coltivazione della vite a “capanne” resisterà fino a quando sopravvivrà la piccola proprietà contadina.

I LIEVITI SELEZIONATI NELLA BIODIVERSITÀ DEGLI AGROECOSISTEMI I LIEVITI DEI POLLINI DEL CILIEGIO Per millenni la fermentazione del vino si è svolta in maniera spontanea, innescata dai lieviti naturalmente presenti sulle bucce delle uve, i cosiddetti lieviti indigeni. BIO Cantina Orsogna, da sempre alla ricerca della biodiversità anche nella microbiologia, ha preso in considerazione come bacino di selezione dei lieviti i suoi agroecosistemi. In questo percorso di selezione ha destato molta curiosità l’idromele (chiamato anche idromiele o vino di miele) la prima bevanda al mondo a base di acqua e miele che da 20.000 anni fermenta in modo spontaneo. Per questa ragione BIO Cantina Orsogna ha cercato e selezionato con successo i lieviti nei pollini degli alveari dei suoi agroecosistemi, posizionati in prossimità di piante come Biancospino, Castagno, Mora, Ciliegio, Sulla e Trifoglio. Il vino Merlot è stato fermentato con i lieviti selezionati sui pollini di Ciliegio. FERMENTAZIONE E RIFERMENTAZIONE DELLO SPUMANTE VOLA VOLÉ PASSERINA Da più di 10 anni BIO Cantina Orsogna rifermenta le sue bollicine senza utilizzare zuccheri (saccarosio), la presa di spuma è affidata agli zuccheri naturali dell’uva che danno alla bollicina la massima naturalità e territorialità. La sostituzione del saccarosio con il mosto migliora anche la finezza, la cremosità, la fedeltà al vitigno del frizzante o spumante. La frizzantazione senza aggiunta di saccarosio è adatta alle zone calde dove le uve raggiungono un ottimo grado di maturazione mentre è poco praticabile nelle zone fredde dove le uve maturano meno. Nelle zone calde del centro sud Italia la frizzantazione con i suoi zuccheri naturali evita di raccogliere le uve immature. La maturazione dello spumante nell’autoclave avviene “sur-lie” ovvero sui propri lieviti. I vini prodotti attraverso questo metodo sono dotati di una spuma piacevole, non aggressiva, con aromi primari e secondari che si mescolano a quelli donati ai dai lieviti, durante il lungo contatto con il vino.

FRIZZANTAZIONE VOLA VOLÉ MERLOT ROSATO UVE con grado zuccherino di circa 210 g/l (pari 12,6 % vol. alcool potenziale) FERMENTAZIONE utilizzati utilizzati i lieviti del Ciliegio che fermentano fino a quando a 20 g/lt di zucchero residuo il processo viene arrestato tramite la refrigerazione (4°C). Il residuo zuccherino servirà per la presa di spuma nella successiva rifermentazione. RIFERMENTAZIONE in autoclave e presa di spuma con lievito di Ciliegio con produzione di un vino frizzante di 12%vol. e 10 g/lt zuccheri residui e 2,5 Atm di pressione. VISTA Brillante, colore rosato intenso con riflessi violacei.

OLFATTO note principalmente fruttate dove si ritrovano la mora, il lampone e l’amarena. GUSTO beverino con leggero residuo zuccherino, ma ben equilibrato dalla nota acida che gli dona freschezza.

ABBINAMENTO GASTRONOMICO vino frizzante leggero e piacevole. Si gusta come aperitivo, ma anche abbinato con un tagliere di salumi e affettati misti.

TEMPERATURA DI SERVIZIO 6-8°C

Dettagli del prodotto
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Scheda tecnica

VitignoMerlot
Gradazione alcolica12.0%
Formato750 ml
RegioneAbruzzo
DenominazioneVino Frizzante
Annata2021

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