TIPOLOGIASpumante Metodo Classico DOCG Brut Rosè Millesimato
ZONA PRODUTTIVAComuni di Ponte in Valtellina e Teglio - 730 m s.l.m. - Esposizione a Sud
VITIGNOChiavennasca 92% ,Pignola 4% ,Rossola 4%
TIPOLOGIA DEL TERRENOSabbio-limoso a reazione acida
VINIFICAZIONELa prima operazione è l’immediato abbattimento della temperatura delle uve con ghiaccio secco. L’uva intera viene quindi lasciata macerare in pressa a freddo per alcune ore. Il risultato delle pigiature è un mosto fiore di colore rosa pallido, che viene fatto fermentare a bassa temperatura per alcune settimane in assenza di bucce. Questa sarà la base spumante. Il resto del processo ripercorre fedelmente le fasi del metodo classico
COLOREColore tipico della buccia di cipolla. Perlage fine e continuo.
PROFUMOProfumo intenso con note di lievito, prugna, noce.
ABBINAMENTIVino da tutto pasto, ideale sia come aperitivo, sia in abbinamento ad antipasti a base di pesce e crostacei, sia in accompagnamento al principale piatto della cucina tradizionale: i pizzoccheri
SAPOREIn bocca è secco e fragrante, di buona struttura e persistente freschezza. Ottima bevibilità.
NOTELo Spumante Metodo Classico Brut Rosè, che deve il suo colore rosato alla macerazione delle uve nebbiolo a freddo, e successiva pressatura, è un prodotto davvero particolare e originale: è davvero raro trovare uno spumante a base di nebbiolo e, soprattutto, con queste caratteristiche di qualità. La sua lavorazione prevede che il vino base rimanga per qualche mese in acciaio a maturare per poi essere imbottigliato con i lieviti, per la rifermentazione, quindi affinato per almeno 36 mesi
INVECCHIAMENTODopo il tiraggio, riposa sui propri lieviti per almeno 36 prima della sboccatura.
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Scheda tecnica
Vitigno | Nebbiolo Pignola Rossola |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 12.0% |
Regione | Lombardia |
Disciplinare | D.O.C.G. |
Annata | 2020 |