Alastro Menfi D.O.C. 2019 - Planeta
7,54 €
9,43 €
Tasse incluse
Alastro – dal nome di un fiore selvatico che cresce intorno alla nostra cantina – è un uvaggio a base di Grecanico, unito ad una piccola percentuale di una varietà spiccatamente aromatica: il Sauvignon Blanc. Finemente aromatico, delicatamente strutturato, con profumi di frutti tropicali, agrumi freschi e fiori bianchi. Si abbina con i primi piatti della cucina mediterranea e alla cucina vegetariana.
VIGNETO: Ulmo. VARIETÀ: Grecanico, Sauvignon Blanc. TIPO DI SUOLO: terreno di tessitura media, da mediamente profondo a profondo con uno scheletro abbondante costituito da ciottoli, debolmente calcareo e con frazioni di terreni scuri e vegetali. ALTIMETRIA: 200 – 250 m s.l.m. RESA PER ETTARO: Grecanico 100 q.li. Sauvignon Blanc 75 q.li SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato. DENSITÀ DI IMPIANTO: Grecanico 3.800 / 4.500 piante per ettaro. Sauvignon Blanc 3.800 piante per ettaro. EPOCA DI VENDEMMIA: Grecanico 25-28 settembre. Sauvignon Blanc 30-31 agosto. VINIFICAZIONE: dopo diraspapigiatura e pressatura soffice, il mosto decanta a bassa temperatura e fermenta a 15°C a fine fermentazione affina sulle fecce fini per circa 4 mesi in vasca di acciaio dove un bâtonneur tiene le fecce in sospensione. EPOCA DI IMBOTTIGLIAMENTO: gennaio. GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol. ACIDITÀ TOTALE: 5,90 gr/l. PH: 3,41. CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: da bere subito o da invecchiare sino a 4-5 anni il Grecanico sorprende nella sua capacità di evoluzione. FORMATO BOTTIGLIA: 0,75 l. NOTE ORGANOLETTICHE: Il grecanico nell’annata 2019 ha dato il meglio di sé attraverso un equilibrio eccezionale tra forza ed eleganza. Al naso le note minerali e floreali sono perfettamente integrate tra loro, spiccano profumi di cedro, melone, pere e fiori bianchi selvatici, bosso. In bocca è vibrante, ma cremoso e setoso con note di pesca bianca. ABBINAMENTO: Il contrasto tra sapidità e dolcezza gli conferisce una forza gastronomica che lo rende adatto anche agli abbinamenti con piatti semplici come un’insalata di mare tiepida che a piatti più complessi come un piatto asiatico speziato in salsa agrodolce. Si abbina con i primi piatti della cucina mediterranea e con la cucina vegetariana. Servire a 10 °C.
Recensioni
No customer reviews for the moment.
You need to be logged in or create an account to give your appreciation of a review.