Il "Bidibi" è un vino bianco secco della cantina Maculan che si ottiene da un uvaggio composto per il 60% da Tai, vitigno autoctono veneto, e per il 40% da Sauvignon. Il vigneto si colloca all'interno della DOC di Breganze e il terreno su cui crescono queste uve è di tipo vulcanico e risulta particolarmente ricco di ghiaia: due aspetti che la cantina Maculan vuole valorizzare il più possibile e che si ritrovano nel momento dell'assaggio. Per farlo la cura nella preparazione guida l'intero processo produttivo che ha inizio dopo la vendemmia e che inizia con una fase di macerazione a freddo che dura all'incirca 2 giorni. A questa segue una pressatura molto soffice che risponde all'intento di non maltrattare l'uva. Il passaggio successivo prevede che il vino venga fatto affinare per un periodo di 6 mesi all'interno di vasche d'acciaio, che consentono ulteriormente di preservare intatte le caratteristiche organolettiche e i profumi tipici dell'uvaggio. Il risultato è un prodotto dalla beva piacevole e fresca: il "Bidibi" di Maculan risulta dunque un prodotto perfetto per essere gustato come aperitivo, che racconta al meglio il proprio territorio.
9205
Scheda tecnica
Vitigno | Sauvignon Blanc Tai |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 12.0% |
Regione | Veneto |
Denominazione | Breganze |
Disciplinare | I.G.T. |
Annata | 2020 |