Chianti Classico Riserva Decennale 2010 - Badia a Coltibuono

41,08 €
Tasse incluse

La Riserva Decennale Badia a Coltibuono, prodotta esclusivamente con uvaggi autoctoni, è un vino amato dagli appassionati come l’emblema del territorio di origine. Vino di antica tradizione, come testimoniato dalla storica collezione conservata nelle cantine dell’abbazia, la Riserva Decenalle viene prodotta per celebrare la ricorrenza. Invecchiamento di 24 mesi in botti di varie misure e barriques di rovere francese.

Descrizione
  • TIPOLOGIAChianti Classico Riserva DOCG - ' Riserva Decennale ' 
  • ZONA PRODUTTIVAMonti in Chianti ( Siena ) 
  • VITIGNOSangioveto 90%,Canaiolo 10% 
  • TIPOLOGIA DEL TERRENOTerreni argilloso-calcarei Ad altitudini tra i 270 e i 330 m slm 
  • ETÀ DEI VIGNETIEtà dei vigneti 90 anni 
  • VINIFICAZIONEFermentazione naturale con lieviti autoctoni, macerazione di almeno 3 settimane sulle bucce, follatura 
  • SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot 
  • COLORE Rosso rubino intenso 
  • PROFUMO Presenta una splendida pienezza olfattiva con sentori di marasca, noce moscata, frutti rossi, mammola, giaggiolo e pepe nero. 
  • ABBINAMENTI Arrosto, selvaggina e formaggi 
  • SAPORE Caldo e abbastanza morbido in bocca ha un impatto elegante e di grande freschezza, con tannini maturi e il ritorno al gusto di note floreali e fruttate. Grande persistenza e generoso retrogusto. 
  • NOTE DEGUSTATIVE La conoscenza di Badia a Coltibuono non può prescindere da una degustazione delle sue annate storiche. La vita di questi preziosi vini ha avuto origine in una realtà che aveva mantenuto intatte le sue caratteristiche per secoli.Le Riserve Storiche provengono da Monti in Chianti: vigneti impervi reimpiantati negli anni ‘30. Sangiovese 65%, Canaiolo e Ciliegiolo 15%, Trebbiano e Malvasia 20%, erano lavorati a trazione animale, concimati con stallatico. A partire dal 1968 sono stati usati i trattori a cingoli Fiat 411. L’uva, raccolta in ottobre, era ammostata in tini di legno aperti della capienza di 90 hl e una volta entrata in fermentazione era follata con il bastone per immersione del cappello. I primi tini di cemento sono degli anni ‘70. L’ammostatura avveniva in presenza di raspi. Dopo 15 giorni circa il mezzadro consegnava in fattoria la parte padronale della svinatura, che veniva sottoposta alla pratica del governo nella cantina storica dell’abbazia. Alla luna di marzo il vino era tolto dalle vasche del governo e messo in botti di legno di castagno; due travasi all’anno ed un tempo incalcolabile di permanenza nelle botti delle cantine di Badia a Coltibuono. Questi vini sono stati messi in bottiglia solo nei primi anni ‘80. \n
  • DESCRIZIONE La scelta di un’agricoltura più sana e sostenibile nasce nel 1985 con la decisione per allora in totale controtendenza di non utilizzare diserbanti e insetticidi. Negli anni successivi vengono selezionate le 600 viti madri che saranno utilizzate per i reimpianti dei vigneti, che iniziano nel 1988. Negli anni si concretizza sempre più l’approccio Biologico, che porta alla certificazione delle ulivete nel 1994 e nel 2000 alla certificazione di tutta l’azienda. Inerbimenti, compostaggio, concimazioni organiche e incremento della biodiversità sono i capisaldi di un approccio che salvaguarda la salute dei lavoratori e dell’ambiente. Un terreno più vivo e sano diventa anche un valore aggiunto per la qualità e la territorialità dei vini. Oggi con la guida delle direttive Delinat l’approccio al Bio diventa sempre più articolato e va ad includere tutte le pratiche aziendali. Con la creazione del Biodistretto del Chianti si lancia una sfida collettiva perché tutto il territorio sia gestito in maniera sostenibile seguendo i principi dell’agricoltura biologica. \n
  • INVECCHIAMENTO Dopo l'invecchiamento per due anni in grandi botti di rovere francese e austriaco, il vino è pronto per essere imbottigliato e lasciato ad affinare per ulteriori 4 mesi. \n
Dettagli del prodotto
9027

Scheda tecnica

VitignoCanaiolo Nero
Ciliegiolo
Colorino
Sangiovese
Formato750 ml
Gradazione alcolica13.5%
RegioneToscana
DenominazioneChianti Classico Riserva
DisciplinareD.O.C.G.
Annata2010

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