Sfursat di Valtellina 2019 - RAINOLDI

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Descrizione

TIPOLOGIAValtellina Superiore Docg. Sfurzat

ZONA PRODUTTIVAComuni di Castione Andevenno, Sondrio, Tresivio, Chiuro e Teglio.400 - 650 m s.l.m. Esposizione a Sud Vigneti all’interno delle zone Valtellina Superiore Docg e Rosso di Valtellina Doc

VITIGNONebbiolo (Chiavennasca) 100%

TIPOLOGIA DEL TERRENOSabbio-limoso a reazione tipicamente subacida

VINIFICAZIONEPrima della vinificazione, la vendemmia viene ritardata per prolungare la maturazione dei grappoli sulla pianta e poi le uve vengono fatte appassire per almeno 90 giorni per ridurre il contenuto di acqua e concentrare ulteriormente gli zuccheri

COLORERosso rubino intenso.

PROFUMOProfumo complesso, speziato, con sentori di confettura e fiori rossi secchi.

ABBINAMENTIQuesto vino accompagna egregiamente i formaggi stagionati, in particolar modo il Bitto. Ottimo anche con carni rosse e selvaggina

SAPORECaldo, vigoroso, dal sapore pieno, rotondo ed armonico.Le concentrazioni raggiunte e gli aromi che si sviluppano con l’appassimento lo rendono un vino di grande finezza e personalità.

NOTELe uve destinate alla produzione dello Sfursat possono provenire sia dalla zona Doc Rosso di Valtellina che dal Valtellina Superiore Docg a patto che la resa sia contenuta entro gli 80 q.li / ha e i grappoli vengano scelti in quanto: spargoli;di sanità ineccepibile;dalla buccia perfettamente integra. Le uve di Chiavennasca (Nebbiolo) vengono raccolte nella prima decade di ottobre. Accuratamente disposte in piccole cassette da 5 6 kg o su graticci vengono successivamente lasciate appassire in particolari locali ventilati chiamati fruttai sino ai primi di dicembre in modo che il calo ponderale raggiunga il 30% 32% del peso iniziale. Ne consegue una concentrazione di zuccheri, polifenoli ed aromi tali da regalare un vino secco, di grande personalità e finezza adatto alle più svariate occasioni e accostamenti gastronomici.82Comuni di Castione Andevenno e Sondrio. 290 - 630 m s.l.m. Esposizione a Sud.

INVECCHIAMENTOAppassimento a 350 m s.l.m. per circa due mesi. Affinamento in botti di rovere da 25 e 56 hl per 20 mesi. Assemblaggio pre-imbottigliamento in vasche di acciaio per 2 mesi. L’affinamento in bottiglia avviene in cantine buie e fresche per almeno un anno prima della commercializzazione.

Dettagli del prodotto
RAINOLDI
9908

Scheda tecnica

VitignoNebbiolo
Formato750 ml
Regione Lombardia
Annata2019
DisciplinareD.O.C.G.
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