TIPOLOGIAValle d'Aosta DOC Chambave Moscato Passito
ZONA PRODUTTIVAChambave, Saint-Denis, Châtillon, Verrayes a 450-680 mt slm .Vigneti in esposizione sud-est, sud-ovest e nord-est .
VITIGNOMoscato Bianco 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOTerreni di origine morenica, principalmente composti da sabbia (80%) e, per la parte restante, da limo. Il contenuto in argilla è minimo (al più al 10%). Si tratta infatti di terreni sub-alcalini ricchi di scheletro, normalmente poco profondi.
VINIFICAZIONELa vendemmia viene fatta a seconda dell'altimetria. I migliori grappoli vengono selezionati per maturazione ed integrità della buccia . Appassimento in piccole cassette in ambiente protetto per 60/70 giorni. In acciaio, con macerazioni pellicolari prefermentative a freddo per 36 o 48 ore. Fermentazioni a 16 gradi anche per 30 giorni.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOGuyot, alberello, cordone speronato
COLOREGiallo dorato intenso, cristallino, consistente
PROFUMOProfumi molto intensi e persistenti, aromatico, ampio, floreale e fruttato, fine. Si riconoscono acacia, timo, salvia, viola appassita, pesca gialla, mandorla dolce e miele.
ABBINAMENTIDessert, in particolare tegole. Fegato grasso, formaggi piccanti ed erborinati.
SAPOREDolce, caldo e morbido, pieno, rotondo. Vino di corpo dal gusto intenso e persistente. Sensazioni finali: dolci, di mandorle e miele
NOTENel 1494 Giorgio di Challant offrì a Carlo VIII, Re di Francia, il Moscato Passito di Chambave. Come molte testimonianze attestano, questo nettare veniva prodotto fin dai tempi più antichi. I grappoli migliori del Moscato bianco vengono messi ad appassire in particolari ambienti arieggiati; al termine dell'appassimento, le uve vengono vinificate in modo tradizionale: il vino che se ne ottiene viene lasciato riposare per almeno 12 mesi.
INVECCHIAMENTOAffinamento di 12 mesi in acciaio,conservando il vino sulle fecce fini di fermentazione con frequenti bâtonnages.
9413
Scheda tecnica
Vitigno | Moscato |
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Gradazione alcolica | 14.5% |
Formato | 375 ml |
Regione | Valle d'Aosta |
Annata | 2019 |
Disciplinare | D.O.C. |