TIPOLOGIAVin Santo di Montepulciano DOC
ZONA PRODUTTIVAMontepulciano ( Siena ). A 300 m s.l.m.
VITIGNOMalvasia, Trebbiano e Grechetto
TIPOLOGIA DEL TERRENOOrigine alluvionale, ricchi di scheletro e sabbie.
VINIFICAZIONEIl succo ottenuto viene posto a fermentare in caratelli di capacità variabile tra i 20 ed i 50 litri sigillati con ceralacca. Il mosto, grazie alla presenza di lieviti selezionati di produzione in produzione, fermenta in ambiente privo di ossigeno.
COLOREGiallo ambra.
PROFUMONote che richiamano il legno e la vaniglia, passando per erbe aromatiche e officinali; subentrano poi sentori fruttati.
ABBINAMENTIOttimo con il foie gras e con diversi tipi di formaggi erborinati, è perfetto anche in accompagnamento a diversi dessert o anche da solo, come vino da meditazione. Dà il meglio di sé con la pasticceria secca.
SAPOREDal sorso vellutato, che emerge per la sua ottima persistenza, mai stucchevole.
NOTEFinezza, morbidezza e un grande ventaglio di profumi: queste sono le tre caratteristiche che identificano il Familiae dell’azienda agricola Boscarelli, un Vin Santo di Montepulciano DOC che si fa bere davvero con grande piacevolezza. Taglio di malvasia, trebbiano e grechetto, le uve, appassite naturalmente, fermentano in caratelli sigillati di dimensioni differenti.
INVECCHIAMENTOLa prima apertura dei caratelli avviene dopo circa 4/5 anni. Nella stagionatura ,secondo la tradizione , sono importanti gli sbalzi termici.
9519
Scheda tecnica
Vitigno | Grechetto Malvasia Trebbiano |
---|---|
Formato | 375 ml |
Gradazione alcolica | 12.0% |
Regione | Toscana |
Annata | 2011 |
Disciplinare | D.O.C. |