TIPOLOGIAValtellina Superiore Docg Sassella Riserva
ZONA PRODUTTIVAComuni di Castione Andevenno e Sondrio. 290 - 630 m s.l.m. Esposizione a Sud.
VITIGNONebbiolo (Chiavennasca) 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENORicco di roccia ferrosa, a reazione tipicamente subacida. Superficiale
VINIFICAZIONEFermentazione con macerazione a temperatura controllata, cadenzata da cicli di follatura e rimontaggi. Fermentazione malolattica entro la primavera.
COLORERosso rubino
PROFUMOProfumo delicato, etereo, con sentori di noci e susine sotto spirito.
ABBINAMENTICarni rosse, pesci grassi come salmone e rombo al forno.
SAPOREIn bocca si presenta particolarmente armonico, vellutato e persistente. Vino adatto a lunghi invecchiamenti.
NOTEL’area della Sassella comprende poco meno di 120 ettari di vigneti terrazzati compresi tra i comuni di Castione Andevenno e Sondrio. Il nome Sassella fa riferimento all’importanza degli affioramenti rocciosi particolarmente ricchi di ferro su cui poggia un ridotto strato di terra. L’altitudine dei vigneti oscilla dai 300 m s.l.m. in corrispondenza dell’omonimo santuario sino ai 630 m s.l.m. di quelli in frazione Piatta. I vini di questa zona sono riconosciuti per la particolare eleganza ed attitudine all’affinamento. I vigneti si trovano nella frazione Grigioni (comune di Castione), in corrispondenza del santuario della Sassella e in località Triasso (comune di Sondrio).
INVECCHIAMENTOIn botti di rovere da 25 e 56 hl per 24 mesi circa. Assemblaggio pre-imbottigliamento in vasche di acciaio per 2 mesi. Affinamento in bottiglia in cantine buie e fresche per un anno prima della commercializzazione.
10046
Scheda tecnica
Vitigno | Nebbiolo |
---|---|
Gradazione alcolica | 13.5% |
Formato | 750 ml |
Regione | Lombardia |
Annata | 2017 |
Disciplinare | D.O.C.G. |