Prugnolo Valtellina Superiore DOCG 2018 - ALDO RAINOLDI
19,83 €
Tasse incluse
Il Valtellina Superiore DOCG Prugnolo è un vino rosso proveniente dalla Valtellina. Porta la firma della cantina Aldo Rainoldi, una delle realtà vinicole più storiche della zona. Il vino nasce al 100% da uve di chiavennasca (nebbiolo), da vigneti situati dai 300 ai 650 mt di altitudine.
TIPOLOGIAValtellina Superiore DOCG
ZONA PRODUTTIVAComuni di Poggiridenti, Montagna in Valtellina, Tresivio e Teglio.350 - 650 m s.l.m. Esposizione a Sud.
VITIGNONebbiolo (Chiavennasca) 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOSabbio-limoso a reazione tipicamente sub-acida. Poco profondo
VINIFICAZIONECriomacerazione pre-fermentativa di circa 60 ore, seguita da macerazione a temperatura controllata con continui rimescolamenti della vinaccia
COLORERosso rubino.
PROFUMOAl naso spiccano sentori di prugna, piccoli frutti rossi.
ABBINAMENTICarni rosse, primi piatti con sughi di carne, verdure al forno, pesci in umido.
SAPOREIn bocca è morbido, rotondo, di ottima beva. E’ un vino particolarmente versatile ed equilibrato.
NOTEPrugnolo è il nome del Prunus Spinosa, arbusto decorativo che cresce vicino ai vigneti. Le sue bacche blu-viola maturano in autunno, verso il periodo della raccolta. Ottenuto dal nobile vitigno Nebbiolo, è un vino fermo, prodotto di un'attenta selezione di uve provenienti dai terrazzamenti del Valtellina Superiore. Invecchiato in piccole botti di rovere, è estremamente godibile sin dalla sua giovinezza.
INVECCHIAMENTOAvviene, per un periodo di dodici mesi circa, nelle barriques in cui è precedentemente stato affinato lo Sfursat Fruttaio Ca' Rizzieri. Successivamente viene assemblato in vasche di acciaio inox e fatto affinare in bottiglia per nove mesi prima della commercializzazione.
10210
Scheda tecnica
Vitigno | Nebbiolo |
---|---|
Gradazione alcolica | 13.5% |
Formato | 750 ml |
Regione | Lombardia |
Annata | 2018 |
Disciplinare | D.O.C.G. |