TIPOLOGIARosso Terre Siciliane IGT
ZONA PRODUTTIVAPachino (Siracusa), in Val di Noto
VITIGNO100% Nero d’Avola
TIPOLOGIA DEL TERRENOMolto variabile, dal nero argilloso, al bianco calcareo, al rosso sabbioso
VINIFICAZIONELe uve, vendemmiate nella prima metà di settembre, sono vinificate in rosso con lunga macerazione del mosto con le bucce
SISTEMA DI ALLEVAMENTOAlberello
COLORERosso rubino intenso con riflessi violacei
PROFUMOComplesso, intenso con aromi di frutta rossa, mora e sfumature di vaniglia
ABBINAMENTISi abbina ottimamente con le carni rosse, la selvaggina ed i formaggi stagionati
SAPOREAl palato è elegante, fruttato, armonico, persistente al gusto. Beneficia di una lunga permanenza in bottiglia, diventando più austero e maturo
NOTEE’ un cru che anno dopo anno sorprende, sempre. Mai uguale a se stesso e d’inaspettata complessità e finezza. Potente ma elegante, grasso ma morbido, insomma un vino di opposti. Le vecchie e orgogliose viti di questo vigneto, in contrada Bufaleffi, affondano le radici in un terreno composto da differenti suoli. Un arcobaleno di colori dal calcare puro a terre rosse che di colpo diventano nere e che si ripetono e scambiano - e geologie che generano una complessità di sapori e sfumature olfattive uniche e intense. Si pensa che questa vigna sia all’interno di una vecchia caldera, che spiegherebbe anche le sabbie nere trovate nel sottosuolo
INVECCHIAMENTODopo la malolattica, il vino viene travasato in piccole botti da 500 dove rimane per circa due anni. Affinamento in bottiglia per almeno un anno
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Scheda tecnica
Vitigno | Nero d'Avola |
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Gradazione alcolica | 13.5% |
Formato | 750 ml |
Regione | Sicilia |
Annata | 2018 |
Disciplinare | I.G.T. |