La storia racconta che Io storico Plinio il Vecchio, nel primo secolo d.C., parlando di viti selvatiche e coltivate, scriveva. "La brusca: hoc est vitis silvestris, quod vocatur oenanthium...” «è una vite selvatica chiamata Enantio» Varietà d’uva: Enantio / Lambrusco a foglia frastagliata Denominazione: Enantio Terradeiforti Doc Zona di produzione: Valdadige Terradeiforti, Verona - Trento Modalità di raccolta: manuale, a partire dalla seconda decade di ottobre Vinificazione: l’uva viene delicatamente diraspata e pigiata. Il mosto ottenuto si avvia alla fermentazione alcolica in recipienti di acciaio a temperatura controllata compresa tra i 23 e i 25°C; contemporaneamente si procede ad una breve macerazione sulle bucce. Il vino svolge la fermentazione malolattica in barriques di legno francese, in cui rimane per circa 15 mesi. Il vino imbottigliato viene conservato in locali termo condizionati per circa 5 mesi Colore: rosso rubino intenso Profumo: inteso, di grande complessità che attraversa una gamma di percezioni, da quelle fruttate ove spiccano i piccoli frutti di bosco ad una speziatura che ricorda talvolta l’incenso e il tabacco Accostamenti gastronomici: compagno ideale della selvaggina e della cacciagione, degli arrosti e dei formaggi di lunga stagionatura Gradazione: 14% vol Temperatura di servizio: 18°C
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Scheda tecnica
Vitigno | Enantio |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 14.0% |
Regione | Veneto |
Denominazione | Enantio Terradeiforti |
Annata | 2020 |
Disciplinare | D.O.C. |