BARBARESCO MANZOLA DOCG 2016 – Grimaldi Luigino
21,60 € 27,00 €
Tasse incluse
L'affinamento avviene in botti di rovere e piccole barriques. Successivamente viene lasciato riposare per un breve periodo in bottiglia. Il vino ha un bel colore rosso granato con riflessi aranciati. Il profumo intenso ricorda i fiori secchi e le violette.
Questo vino è prodotto dalle migliori uve Nebbiolo del vigneto Vigna Manzola situato nel comune di Treiso d’Alba, nella zona di produzione del Barbaresco. La fermentazione di questo vino è attentamente controllata viene poi affinato in botti di rovere e piccole barriques. Successivamente viene lasciato riposare per un breve periodo in bottiglia. Il vino ha un bel colore rosso granato con riflessi aranciati. Il profumo intenso ricorda i fiori secchi e le violette. È un vino corposo dal sapore asciutto, vigoroso, austero ma allo stesso tempo delicato, vellutato. È adatto a lunghi periodi di invecchiamento. Per gustare al meglio questo vino è necessario aprire la bottiglia e mantenerlo a temperatura ambiente per alcune ore prima di servirlo.
Vitigno: nebbiolo 100% Zona di produzione: vigneto all’interno del cru Manzola nel comune di Treiso d’Alba Superficie: 1,28 ettari Altitudine: 250 – 350 s.l.m. Esposizione: Sud Terreno: marne biancastre calcaree e bluastre tufacee Tipo di coltura: allevamento a filare con potatura tipo guyot classico Anno d’impianto: 1980 Periodo di raccolta: seconda settimana di ottobre Vinificazione: in vinificatori a macerazione per 8 - 10 giorni con controllo di temperatura invecchiamento tradizionale in botti grandi di rovere per almeno 1 anno e una parte in barrique da 225 lt. di rovere francese Produzione: 9.000 bottiglie Colore: Profumo etereo, gradevole e intenso, sentori che ricordano la viola Sapore: struttura, con tannini dolci e leggermente vanigliato. Si adatta a un buon invecchiamento Temp. di degustazione: 17 – 18 °C. Si consiglia stappare la bottiglia alcune ore prima Abbinamenti: selvaggina, arrosti, brasati, carne alla griglia, e formaggi Altri formati: 1,5 lt. – 3 lt
Description
This wine is produced from the best Nebbiolo grapes from the Vigna Manzola vineyard situated in the town of Treiso d’Alba, in the Barbaresco production area. The fermentation of this wine is carefully controlled it is then aged in oak barrels and small barriques. After this, it is left to fine in the bottle for a short time. The wine has a lovely garnet/ red colour with hints of orange. The intense bouquet reminds one of dry flowers and violets. It is a full-bodied wine with a dry, vigorous, austere yet delicate, velvety flavour. It is suitable for long periods of ageing. To enjoy this wine at its best you should open the bottle and keep it at room temperature for several hours before serving it.
Grape | nebbiolo 100% |
Area of production Area | vineyard within Manzola cru in municipality of Treiso d’Alba 1.28 hectares |
Altitude | 250 – 350 m above sea level |
Orientation | South |
Soil | calcareous whitish marl and bluish tufa |
Type of cultivation | grown in rows with classic Guyot pruning |
Planted | 1980 |
Harvested | second week in October |
Wine-making process | in maceration tanks for about 8-10 days with controlled temperature traditional ageing in large oak barrels for at least 1 year and part in 225 litre casks of French oak. Followed by ageing in bottle |
Production | 9.000 bottles |
Colour | ruby red with garnet reflections |
Perfume Taste | ethereal, pleasant and intense, scents that are reminiscent of violets with final notes of spicy ripe fruit |
Recommended serving temp. | 17 – 18 °C. It is advisable to uncork the bottle |
Goes well with | dry, refined, elegant and velvety, with good body and structure, with soft tannins, a slight hint of vanilla. |
193
Scheda tecnica
Vitigno | Nebbiolo |
---|---|
Gradazione alcolica | 13.5% |
Formato | 750 ml |
Regione | Piemonte |
Denominazione | Barbaresco |
Annata | 2016 |
Disciplinare | D.O.C.G. |