Classificazione | Denominazione di Origine Controllata (D.O.C.) |
Tipo di vino | Montepulciano dAbruzzo |
Comune di produzione | Vasto (CH), Abruzzo, Italy |
Vitigno | Montepulciano dAbruzzo |
Altimetria | 1300 s.l.m. |
Tipologia del terreno | Sabbioso calcareo |
Produzione per ceppo | 3 - 5 kg. |
Densità per ettaro | 4.000 ceppi/ha |
Epoca di vendemmia | Seconda metà di ottobre |
Raccolta delle uve | Manuale |
Vinificazione | Fermentazione a temperatura controllata in vinificatori di acciaio inox e lunga macerazione delle bucce a contatto con il vino, in seguito avviene un affinamento in barriques di quercia americana e francese per 18 - 24 mesi |
Temperatura fermentazione | 28° C. |
Epoca di imbottigliamento | 36 mesi dalla vendemmia |
Gradazione alcolica | 14 % VOL. |
Capacità dinvecchiamento | 5 -7 anni |
Epoca di massimo godimento | 5 anni dopo l'imbottigliamento |
SCHEDA ORGANOLETTICA | |
Colore | Rosso rubino intenso con comparsa di riflessi granato a maturazione raggiunta |
Naso | Profumo intenso e complesso di frutta matura, vaniglia, e caffè tostato esprime in modo deciso gli elementi distintivi del Montepulciano DAbruzzo affinato in legno |
Bocca | Piena struttura, ampio, rotondo con tannino morbido e ben levigato |
ABBINAMENTI | |
Temperatura di servizio idelae | 18 - 20° C. |
Abbinamenti | Ideale con salumi e formaggi ben stagionati, primi piatti strutturati e carni saporite |
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Scheda tecnica
Vitigno | Montepulciano |
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Gradazione alcolica | 13.5% |
Formato | 750 ml |
Regione | Abruzzo |
Denominazione | Montepulciano d'Abruzzo |
Annata | 2013 |