Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2021 - BOSCARELLI

27,76 €
Tasse incluse

Il Nobile di Montepulciano DOCG di Boscarelli viene affinato in rovere di Allier e di Slavonia con capacità variabile dai 5 ai 35 hl, dove si svolge anche la fermentazione malolattica. La maturazione dura dai 18 ai 24 mesi. Prima dell'imbottigliamento, viene effettuata una leggera filtrazione, se necessario.

Descrizione

TIPOLOGIA Vino Nobile di Montepulciano DOCG

ZONA PRODUTTIVA Cervognano. Tra i 280 m e i 350 m s.l.m. Esposizione ad Est

VITIGNO Sangiovese Prugnolo Gentile 85% , Colorino, Canaiolo e Mammolo 15%

TIPOLOGIA DEL TERRENO Terreni calcarei di origine alluvionale e sabbiosi, con buona percentuale di limo, argilla e scheletro sassoso che variano secondo la posizione e l’altitudine delle giaciture.

ETÀ DEI VIGNETI Il vigneto più giovane ha 10 anni.

VINIFICAZIONE Le uve, raccolte manualmente e trasportate in cassette, dopo la diraspatura e una pigiatura soffice vengono poste a fermentare in tini di rovere o di acciaio riempiti a non più di due terzi della loro capacità. La fermentazione, svolta con lieviti autoctoni, dura circa una settimana a temperature controllate dai 28 ai 30 gradi. Vengono effettuati rimontaggi e follature manuali del cappello. La macerazione prosegue, se è il caso, per altri 5/8 giorni dopo la fermentazione.

COLORE Rosso Rubino

PROFUMO Eleganti sentori di rose e viole, di marasca e confettura di frutti di bosco, di spezie e liquirizia.

ABBINAMENTI Si sposa egregiamente con preparazioni a base di carni rosse, selvaggina e pollame nobile. Ottimo con l’anatra novella arrosto.

SAPORE Un vino che riesce a coniugare freschezza, eleganza, complessità e grande potenziale di invecchiamento

NOTE Il Nobile di Montepulciano di Boscarelli è l’etichetta più tradizionale e rappresentativa dalla cantina, un vero e proprio paradigma del territorio. Questo grande rosso ha infatti mantenuto qualità e metodo di produzione costanti dal 1968, anno in cui venne messo sui mercato per la prima volta. Si tratta quindi un etichetta leggendaria che ha contribuito in maniera significativa a scrivere la storia della denominazione e del territorio.

INVECCHIAMENTO Il Nobile viene affinato in rovere di Allier e di Slavonia con capacità variabile dai 5 ai 35 hl, dove si svolge anche la fermentazione malolattica. La maturazione dura dai 18 ai 24 mesi. Prima dell’imbottigliamento, viene effettuata una leggera filtrazione, se necessario. Il vino viene poi affinato in bottiglia per alcuni mesi prima della sua commercializzazione.

Dettagli del prodotto
13626

Scheda tecnica

VitignoCanaiolo
Colorino
Mammolo
Sangiovese
Gradazione alcolica13.5%
Formato750 ml
RegioneToscana
DenominazioneVino Nobile di Montepulciano
Annata2021
DisciplinareD.O.C.G.

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