TIPOLOGIAChianti Classico D.O.C.G.
ZONA PRODUTTIVACastellina in Chianti ( Siena )
VITIGNOSangiovese 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOLe diverse particelle sono caratterizzate da un suolo argilloso - calcareo. Si tratta di un terreno ricco di scheletro, ovvero di ciottoli e sassi in particolare di Galestro, con argilla fine, poco dotato di sostanza organica, ben drenati, con una capacità di acqua disponibile media.
VINIFICAZIONEFermentazione naturale in serbatoi di acciaio inox.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOCordone Speronato
COLOREColore rosso rubino.
PROFUMOSentori affascinante di ciliegie, viola e note di macchia mediterranea e liquirizia.
ABBINAMENTISi abbina molto bene a primi e secondi di carne della creativa cucina toscana.
SAPOREAccattivante struttura con tannini ben bilanciati e durevole persistenza.
NOTECasanuova di Nittardi Chianti Classico è un Sangiovese in purezza coltivato nella Vigna Doghessa. Il vigneto si trova a 450 metri d’altitudine con esposizione sud e ha un terreno medio-profondo, ricco di Galestro ed Alberese. Per rendere omaggio a Michelangelo ogni anno un artista realizza due opere, una per l’etichetta ed una per la carta seta con cui viene avvolta la bottiglia stessa.
INVECCHIAMENTO14 mesi in tonneaux (500 litri) di secondo passaggio, 4 mesi in cemento e alcuni mesi in bottiglia.
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Scheda tecnica
Vitigno | Sangiovese |
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Formato | 1500 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Toscana |
Annata | 2020 |
Disciplinare | D.O.C.G. |