TIPOLOGIAFriuli Colli Orientali DOC - Spumante Metodo Martinotti
ZONA PRODUTTIVAGagliano di Cividale del Friuli ( Udine )
VITIGNORibolla Gialla 100%
TIPOLOGIA DEL TERRENOMarna argillosa alternata a strati di arenaria (sabbie calcificate).
ETÀ DEI VIGNETI40-60 anni
VINIFICAZIONEVendemmia manuale delle uve, di cui circa il 2-3% soltanto dopo appassimento. I grappoli sono pressati sofficemente con presse pneumatiche e avviati alla fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio con controllo della temperatura per 8-10 giorni. Rifermenta in autoclave per 3-4 mesi.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOGuyot
COLOREGiallo paglierino carico, dalla spuma fitta e intensa.
PROFUMOSentori minerali e agrumi, che col tempo si trasformano in una più densa sensazione di fiori selvatici, miele di trifoglio e pera matura.
ABBINAMENTIDa giovane può accompagnare i fritti o il pesce crudo, ma è anche fantastico con piatti molto piccanti e speziati (Indiano o Tailandese). Con il tempo diventa un magnifico abbinamento a formaggi teneri come Taleggio o Robiola
SAPOREVivace, ricco, fruttato, sapido e rinfrescante, di buon equilibrio ed espressività.
NOTELo Spumante Brut Plus è una versione briosa presentata dalla cantina Bastianich con la veste delle bollicine. Le uve bianche di partenza vengono infatti lavorate seguendo il Metodo Martinotti, dando origine a uno spumantizzato dal sorso agile e beverino, ideale per essere degustato all’ora dell’aperitivo. Un’etichetta altamente versatile, indicata quindi per tutti coloro che vogliono sempre andare sul sicuro.
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Scheda tecnica
Vitigno | Ribolla Gialla |
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Gradazione alcolica | 12.0% |
Formato | 1500 ml |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Disciplinare | D.O.C. |