Vermouth Rosso Torino IG Superiore - Calissano

33,67 €
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Il Vermouth viene prodotto per la prima volta a Torino,nel 1786, nella piccola bottega di Antonio Benedetto Carpano. Dalla sua intuizione di addizionare alcune essenze di erbe e spezie ad un vino, portandolo poi ad una gradazione intorno ai 18 gradi per favorirne la conservazione, nasce così questa fantastica tradizione del vero aperitivo italiano. Oggi, con quasi un secolo e mezzo di storia alle spalle, questa tradizione si rinnova attirando consumatori e bartender, amanti del “buon bere” e alla riscoperta del gusto unico e autentico.

Descrizione

Il Vermouth viene prodotto per la prima volta a Torino,nel 1786, nella piccola bottega di Antonio Benedetto Carpano. Dalla sua intuizione di addizionare alcune essenze di erbe e spezie ad un vino, portandolo poi ad una gradazione intorno ai 18 gradi per favorirne la conservazione, nasce così questa fantastica tradizione del vero aperitivo italiano. Oggi, con quasi un secolo e mezzo di storia alle spalle, questa tradizione si rinnova attirando consumatori e bartender, amanti del “buon bere” e alla riscoperta del gusto unico e autentico.

La Casa Vinicola Luigi Calissanoe Figli viene fondata ad Alba nel 1872. Nello stabilimento, concepito con criteri di grande modernità e fine fiuto imprenditoriale, si producevano non solo i vini classici delle Langhe e gli spumanti metodo classico, ma anche il vermouth,il vino aromatizzato allora immancabile sulle tavole piemontesi.

Vinificazione e affinamento Dopo aver estratto le essenze aromatiche di erbe e spezie, alla base della ricetta Calissano,utilizzando varie tecniche alchimistiche, che vanno da macerazioni in alcol alla distillazione di olii essenziali, si procede con la formazione della tintura. Si unisce quindi la tintura al vino base, si addiziona lo zucchero, e dopo una leggera alcolizzazione e prima dell’imbottigliamento,il prodotto viene lasciato a maturare per alcuni mesi. 

Note di degustazione Colore rosso brillante; al primo assaggio rispecchia in pieno il gusto tradizionale dovuto dalla tipica nota amara dell’Artemisia.Il gusto amaro viene moderato da sentori agrumati dell’arancia amara e del pompelmo sostenuti da una base più speziata del timo e dell’alloro per chiudere con un’elegante nota di vaniglia. La buona struttura apportata dai vini base, Gavi e Nebbiolo, rende questo Vermouth unico nella sua piacevolezza e persistenza. La possibile velatura è la naturale evoluzione delle materie prime che sono state adoperate nella lavorazione artigianale della ricetta.

Dettagli del prodotto
Calissano
20293

Scheda tecnica

Formato750 ml
Gradazione alcolica18.0%
AnnataNon specificata

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