Pecorino D’Abruzzo Collezione I.G.T. 2022 – Casalbordino
Un'uva piccola e delicatamente pallida, il Pecorino è felice dalle altitudini più elevate fino alle pendici delle colline fino alla costa, e prospera in Abruzzo (anche se lo troverai anche nelle Marche, Umbria, Liguria e Toscana). L'uva stessa ha un contenuto zuccherino eccezionalmente alto e tende a riflettere il terroir senza riserve: è allo stesso tempo sensibile ed espressiva, non diversamente dal Pinot Nero, quindi è un'uva per un enologo paziente e appassionato. Un'altra cosa bella del Pecorino - soprattutto per gli amanti del vino bianco - è la complessità che puoi trovare in una bottiglia relativamente giovane e conveniente. In un Pecorino di prezzo simile, otterrai molto più di un Pinot Grigio croccante bidimensionale o di un Sauvignon Blanc ardesia si ottiene carattere, terroir evidente, un profilo aromatico più ricco di quello che spesso accompagna i vini bianchi "freschi" - note di frutti di bosco, fiori, erbe secche, mineralità , il tutto bilanciato da una freschezza acida e una sensazione in bocca leggermente più pesante (grazie, zucchero)
VARIETA': Pecorino 100% ZONA DI PRODUZIONE: Vigneti situati nelle zone più fresche di Casalbordino con esposizione prevalentemente a nord. TERRENO - ALTITUDINE: Argilloso di medio impasto, sciolto e fresco con un'altitudine di 100-150 metri sul livello del mare. VITICOLTURA: Coltivazione a spalliera con una densità di 3800 piante / ha e una produzione di 11 Ton / ha. VENDEMMIA: Seconda metà di settembre, raggiunta la piena maturità tecnica, manuale nelle ore più fresche della giornata. VINIFICAZIONE: Diraspatura dell'uva e contatto delle bucce con il mosto per 8 ore alla temperatura di 18 ° C, separazione del mosto dalle bucce e resa limpida per decantazione poi trasferita in vasche d'acciaio per la fermentazione alcolica alla temperatura di 16 ° C. AFFINAMENTO - CONSERVAZIONE: 4 mesi in vasche d'acciaio di cui un mese in meno a contatto con le fini, affinamento in bottiglia per circa 10 giorni prima di essere immesso sul mercato, Conservare in luogo fresco alla temperatura di 12 ° -14 ° C. COLORE: Giallo paglierino chiaro, brillante. FRAGRANZA: Bouquet delicato con leggeri sentori floreali e nota fresca di frutta tropicale matura. GUSTO: Armonico, equilibrato, morbido e fresco di medio corpo e persistente. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12 ° C
Description
Scheda tecnica
Vitigno | Pecorino |
---|---|
Gradazione alcolica | 12.0% |
Formato | 750 ml |
Regione Italiana | Abruzzo |
Denominazione | Pecorino d'Abruzzo |
Annata | 2022 |
Disciplinare | I.G.T. |