Modalità di servizio:
E’ un vino che va servito ad una temperatura di 10-12 C°.
Appunti di degustazione:
Al naso si percepiscono inizialmente sentori di agrumi e poi note di rosmarino, liquirizia e pesca. Fresco ed equilibrato con grande mineralità, volume e struttura. Nel finale è intenso, persistente ed avvolgente.
Appunti dell’enologo:
Dopo il diraspamento effettuato a mano, la temperatura viene abbassata a 12 °C e l’uva viene convogliata in piccole botti di acciaio dove viene portata a termine la fermentazione. Infine l’affinamento avviene prima in piccoli contenitori di acciaio inox e poi in bottiglia coricata per almeno 4 mesi.
Dati essenziali:
Tipologia: vino bianco Denominazione: Terre Tollesi o TULLUM – Denominazione di Origine Controllata e Garantita Varietà: 100% Pecorino Alcol: 13,5%
Terroir e vitigno:
Area: Tollo Altitudine: 130 m sul livello del mare Tipo di terreno: calcareo-argilloso, con pendenza del 5% Esposizione al sole: Sud-Est Età del vigneto: 12 anni Numero di ceppi per ettaro: 3.200 Tipo di allevamento: filari Resa per ettaro: 90 quintali Modalità di raccolta e periodo: raccolta a mano nella terza settimana di Settembre
14044
Scheda tecnica
Vitigno | Pecorino |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Abruzzo |
Denominazione | Pecorino Tullum |
Annata | 2019 |
Disciplinare | D.O.C.G. |