Esame organolettico Cromatismo posizionato su un brillante colore giallo carico. Il naso esplora un crogiolo di essenze profumate di frutta fresca: pesca bianca, mela, agrumi e fico cilentano. Sentori di tiglio, camomilla, muschio, citronella, acacia ed eucalipto. Accenno idrocarburico. Sorso fresco, sapido, tonico, elegante, pervasivo, morbido, armonico, equilibrato e reattivo. Vino ottimamente strutturato, incisivo, essenziale e stilisticamente perfetto. Tratto finale persistente ed epicureo.Abbinamenti Abbinamento trasversale: sui tipici piatti della cucina marinara, come un piatto di spaghetti ai frutti di mare e pesce in carpione, ma tiene bene anche su pietanze di terra: zuppa di fagioli e formaggi a pasta semidura.SCHEDA TECNICA Tipo di vino: bianco Uve: Fiano 100% Zona di produzione: Stio, Cilento (Parco Nazionale del Cilento) Altitudine: 550 – 650 m s.l.m. Esposizione: sud Tipo di terreno: argilloso-calcareo Sistema di allevamento: spalliera con potatura Guyot Potatura-Legatura: con salici Defogliatura-Diradamento-Vendemmia: manuale Età media delle piante: 12 anni Resa uva e per ceppo: 800 gr Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione in serbatoi di acciaio Affinamento: per 6 mesi Alcol: 13% Vol.
15360
Scheda tecnica
Gradazione alcolica | 13.0% |
---|---|
Formato | 750 ml |
Regione | Campania |
Denominazione | Paestum |
Annata | 2021 |
Disciplinare | I.G.P. |
Vitigno | Fiano |