UVE Chardonnay (80%) e Pinot Nero (20%), provenienti dai migliori vigneti di proprietà, molti dei quali ad alta densità d’impianto.RESA 9.500 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 40%, equivalente a 5.060 bottiglie a ettaro.VINIFICAZIONE soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio e affinamento delle migliori parcelle in barrique di rovere, dove maturano per 6 mesi a contatto con i lieviti.MATURAZIONE Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, esclusivamente con i vini dell’annata. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i lieviti per almeno 36 mesi, seguito da altri 3 mesi dopo la sboccatura.DOSAGGIO Brut.FORMATI Bottiglia 750 ml, Magnum 1.5 l, Jeroboam 3 l.CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: ASPETTO VISIVO Spuma soffice e abbondante, perlage sottile e persistente.CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: COLORE Giallo paglierino con lievi riflessi oro antico.CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: PROFUMO Bouquet intenso, persistente e complesso, con note di frutta candita gialla matura amalgamate a sentori di crema chantilly.CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: SAPORE Al palato rivela una struttura elegante e un notevole equilibrio tra la rotondità donata dalla maturità del vino e la freschezza del nerbo acido.ACCOSTAMENTI Accompagna l’intero pasto, perché esalta il sapore di antipasti, primi piatti di pasta e riso, carni bianche e delicate, pesce e formaggi anche stagionati.TEMPERATURA DI SERVIZIO 10 – 12 °C.
17461
Scheda tecnica
Vitigno | Chardonnay Pinot Nero |
---|---|
Gradazione alcolica | 12.5% |
Formato | 750 ml |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Denominazione | Franciacorta |
Annata | 2019 |
Disciplinare | D.O.C.G. |