Sotto' a la capanne La Bolla Agricola Frizzante Malvasia Cococciola - Cantina Orsogna

13,01 €
Tasse incluse

La tradizione delle rifermentazioni affonda le sue radici nell’antica Roma. I Romani producevano spumanti aggiungendo uva appassita o mosto dolce ai vini già fermentati, innescando una seconda fermentazione che creava le preziose bollicine. Immergendo le anfore in acque fredde riuscivano a ritardare la fermentazione e mantenere il vino frizzante per più tempo. A Pompei è stata scoperta una cantina con un cunicolo attraversato da acqua fredda, nel quale venivano posti i dolium (vasi di terracotta) contenenti il mosto da spumantizzare lentamente.

Descrizione

LA BOLLICINA DELLE NOSTRE CAMPAGNE La bolla agricola rappresenta un metodo di produzione del vino frizzante profondamente radicato nella tradizione enologica delle campagne italiane. Processo artigianale, tramandato di generazione in generazione, offre l’opportunità di riscoprire il legame ancestrale tra l’uomo e la natura, attraverso l’autenticità e la ricchezza del patrimonio culturale del territorio.

L’ARTIGIANATO DELLA BOLLA AGRICOLA Metodo di produzione, che richiede pazienza e dedizione, celebra le antiche tradizioni vitivinicole italiane tramandate di generazione in generazione, patrimonio culturale da preservare e valorizzare. Nelle campagne l’agricoltore, che non aveva a disposizione autoclavi e lieviti selezionati, produceva il vino frizzante in damigiane, utilizzando un processo di produzione tramandato di generazione in generazione. La presa di spuma, affidata esclusivamente alla forza della fermentazione spontanea senza aggiunta di zuccheri e solfiti, preserva l’integrità degli aromi e dei sapori naturali del vino.

LE RADICI STORICHE DELLE RIFERMENTAZIONI IN ITALIA La tradizione delle rifermentazioni affonda le sue radici nell’antica Roma. I Romani producevano spumanti aggiungendo uva appassita o mosto dolce ai vini già fermentati, innescando una seconda fermentazione che creava le preziose bollicine. Immergevano le anfore in acque fredde, riuscivano a ritardare la fermentazione e mantenere il vino frizzante per più tempo. A Pompei è stata scoperta una cantina con un cunicolo attraversato da acqua fredda, nel quale venivano posti i dolium (vasi di terracotta) contenenti il mosto da spumantizzare lentamente.

INFORMAZIONI IN ETICHETTA Terre di Chieti IGP FRIZZANTE BIANCO MALVASIA-COCOCCIOLA Vino Biologico e Biodinamico Prodotto in Italia Imbottigliato da: Sott’a la capanne, Orsogna – Italia IT-BIO-009 Agricoltura Italia Senza solfiti aggiunti Vendemmia 2023 E per 100ml = 276 kJ / 66kcal 12% vol.

Dettagli del prodotto

Scheda tecnica

VitignoCococciola
Malvasia
Gradazione alcolica12.5%
Formato750 ml

Accedi

Megamenu

Il tuo carrello

Non ci sono più articoli nel tuo carrello