Denominazione Pecorino Biologico Tullum DOCG Tipologia Bianco Uve di provenienza Pecorino 100% proveniente da vigneti biologici coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo, che fanno parte del foglio di mappa n.1 località San Pietro e San Biagio, n.2 di località Piane Mozzone, n.4 di località Sabatiniello e n.5 di località Macchie. Tipologia del terreno Medio impasto leggermente calcareo, di buona permeabilità che tende a disidratarsi in prossimità del periodo di raccolta. Altitudine Da 120 a 200 m slm Età delle vigne 20-25 anni Esposizione Est, Sud-Est Sistema di allevamento Pergola abruzzese Numero di ceppi per ettaro per ettaro 1.600 pergola Resa per ettaro 85 ql Epoca di vendemmia Prima decade di settembre Vinificazione Starter fermentativo spontaneo ad opera dei lieviti presenti sulle uve biologiche con macerazione delle bucce e successiva fermentazione in vasche di cemento. Affinamento Sui lieviti in vasche di cemento e acciaio. Il vino viene imbottigliato senza essere filtrato né stabilizzato. Alcol svolto 13,5% vol Acidità totale 5,8 gr/lt Ph 3,38 Zuccheri residui 1,5 gr/lt Estratto totale 24,9 Temperatura di servizio 10°C
4041
Scheda tecnica
Gradazione alcolica | 13.5% |
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Formato | 750 ml |
Regione | Abruzzo |
Annata | 2023 |
Disciplinare | D.O.C.G. |
Vitigno | Pecorino |
Denominazione | Pecorino Tullum |
Premi e Riconoscimenti | Gambero Rosso Tre Bicchieri |