Denominazione: Abruzzo Denominazione di Origine Protetta Montonico Superiore. Uva: Montonico 100 %. Altitudine: 274 m s.l.m. Terreni: medio impasto. Vigneto: filare, guyot semplice. Vendemmia: Raccolta rigorosamente a mano, ultima decade di Ottobre previa selezione uve in vigneto. Vinificazione: l’ uva dopo la diraspapigiatura, viene tenuta in crio-macerazione per circa 12 ore. Successivamente il mosto fiore ottenuto, viene immesso in un serbatoio d’acciaio per poi essere chiarificato e avviata la fermentazione a temperatura controllata, svolta dai 14 ° C- 16 ° C. In seguito avverrà l’ affinamento che durerà circa cinque mesi con bâtonnage frequenti. Note di degustazione: vino bianco fresco, con una spiccata acidità, leggero, sapido con una buona struttura e persistenza. Si presta ad essere bevuto anche dopo qualche anno. Cibo & vino: ottimo per aperitivi, zuppe di verdure, funghi, formaggi freschi, antipasti a base di pesce. In particolare consigliamo di abbinarlo al seguente piatto tipico: polpette cacio e uova. Prima annata di produzione: 2019 Gradazione: 11,50 %Vol Formato: Litri 0,75 L’etichetta:si è pensato di attribuire il nome Santapupa per richiamare l’antica tradizione delle feste paesane, ove si usava concludere i festeggiamenti con il ballo della pupa. Inoltre si vuole richiamare la tipica espressione “Mannaggia santa pupa da pezz!” (ops)!
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Scheda tecnica
Formato | 750 ml |
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Gradazione alcolica | 11.5% |
Regione | Abruzzo |
Denominazione | Montonico Superiore |
Annata | 2023 |
Disciplinare | D.O.P. |