Albamarina Passito Vendemmia Tardiva Sicilia DOC 2012 - Cantine Barbera
16,47 €
Tasse incluse
Ovvero, come molti direbbero che NON si dovrebbe scrivere la scheda tecnica di un vino. Però io l'ho scritta così, di getto, bevendo proprio Albamarina lato B, raccontando quello che è veramente importante nel vino: l'emozione. Avete già provato Albamarina 2012?Bravi, è un buon vino, sono sicura che vi è piaciuto.Ora esce il “lato B”. Il lato B sono 10 ettolitri di Catarratto passito 2012 che avevo deciso di buttare.Come faccio sempre quando faccio qualcosa di nuovo e mia madre non è d’accordo (praticamente TUTTE le volte), le ho detto: mamma, che ti frega? Se non viene buono lo buttiamo – o lo vendiamo sfuso. Lei non si convince granché, ma dopo qualche giorno di discussioni alla fine mi lascia fare (grazie mamma).Allora: ho lasciato 15 ettolitri (si, 15, poi vi spiego) di passito in botti scolme, sperando che venisse la fioretta, per altri 18 mesi. Questo vino INCREDIBILMENTE, nonostante sia stato solfitato (e non mi chiedete come sia possibile, perché non lo so nemmeno io) ha continuato a fermentare molto lentamente per altri 18 mesi, finché da 13,5 iniziali non ha raggiunto una gradazione di 15% vol – un po’ di più per la verità, ma non lo diciamo a nessuno, ok? Ad un certo punto FINALMENTE è venuto buono. Ma no buono normale, proprio buono.Allora: il lato B. Ne ho presi 10 ettolitri e l’ho imbottigliato (che poi è quello che adesso trovate su #vgm) e ho tenuto gli altri 5 in botti rigorosamente scolme per farci un perpetuo. Che, quando viene buono, è la cosa più buona che esista nel mondo del vino. IL PERPETUO E’ IL VINO - se non ci credete, telefonate a De Bartoli. Ma del perpetuo, se verrà buono, ne parleremo fra 5/6 anni. Per il momento c’è il lato B.
Tipologia: Bianco Dolce DOC.Uve: 100% Catarratto Lucido.Gradazione: %.Contenuto: 0,5l.Produzione annuale: 1.800 bottiglie.Resa per ettaro: 40 quintali.Maturazione: 5 mesi in barrique.Affinamento: In bottiglia.Tipologia di terreno: Terreni di origine alluvionale, di medio impasto.Esame Visivo:Esame olfattivo: Spettro olfattivo ampio di scorza d'arancia, mango, albicocca, zenzero, cedro, cotognata, miele d'acacia e toni iodati.Esame gustativo: Bocca densa e misurata dolcezza, sorretto da una giusta spalla acida e sapida.Abbinamento: Da meditazione o da dessert, fantastico i dolci alle mandorle e noci.Temperatura di servizio: 12°C- 14°C.
16357
Scheda tecnica
Gradazione alcolica | 13.5% |
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Formato | 500 ml |
Disciplinare | D.O.C. |
Vitigno | Catarratto Lucido |
Denominazione | Sicilia |
Regione | Sicilia |
Annata | 2012 |