Franciacorta DOCG Brigantia Saten Millesimato 2019 magnum - Le Marchesine
63,81 €
Tasse incluse
Di Colore giallo paglierino. Al naso riporta note di pan di spagna, burro e biscotti ad anticipare toni più freschi di cedro e lime, con accenni di ananas e pesca. Al palato è cremoso, avvolgente e tipico per la tipologia, attraversato da una vivace fusione sapido-acida che sottolinea una piacevolezza rara, dal lungo finale aromatico.
Abbinamento:
Ottimo con filetto di sgombro grigliato, calamari ripieni, merluzzo in umido ma anche per un aperitivo glamour!
RESIDUO ZUCCHERINO
10gr/lt
VITIGNI UTILIZZATI
Chardonnay in purezza
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Guyot a 90/100 cm da terra
SESTO D'IMPIANTO
2,5×0,85 m
DENSITÀ IMPIANTO
4.500/5.000 piante/ha
RESA UVA PER ETTARO MEDIA
circa 100 q.li per ettaro.
SELEZIONE DELLE UVE
in vigna con raccolta manuale in cassette di massimo 18 kg.
VINIFICAZIONE
in bianco in pressa pneumatica con spremitura soffice delle uve intere e separazione della I^ e II^ frazione. Dopo separazione statica e fisica dalle impurità del mosto a basse temperature, avviene l’inoculo di lieviti selezionati per la fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Segue il travaso e abbassamento della temperatura a circa 10°C per evitare la fermentazione malolattica. Una volta aggiunto lo “sciroppo di tiraggio”, che contiene uno quantitativo massimo di 18gr/lt di zucchero per esaltare la morbidezza e la “setosità” del vino, viene imbottigliata, tappata con il tappo a corona e coricata in catasta per la presa di spuma.
AFFINAMENTO IN BOTTGILIA
36 mesi in media
PRIMA ANNATA PRODOTTA
1999
16384
Scheda tecnica
Vitigno | Chardonnay |
---|---|
Gradazione alcolica | 13.0% |
Formato | 1500 ml |
Regione Italiana | Lombardia |
Denominazione | Franciacorta |
Annata | 2019 |
Disciplinare | D.O.C.G. |