Artio Franciacorta DOCG Rosé Millesimato Brut 2019 magnum - Le Marchesine
63,81 €
Tasse incluse
A un primo naso si percepisce nettamente la macerazione, l’uva rossa esprime chiaramente la prugna, la ciliegia, i frutti neri selvatici come il mirtillo e la mora del gelso; escono i caratteri tipici di vegetale e speziato, le cortecce e i toni muschiati, chiude con caratteri più freschi e agrumati.
RESIDUO ZUCCHERINO
8gr/lt
VITIGNI UTILIZZATI
Chardonnay e Pinot nero
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Cordone speronato (guyot) a 90/100 cm da terra
SESTO D'IMPIANTO
2,5×0,85 m
DENSITÀ IMPIANTO
4.500/5.000 piante/ha
RESA UVA PER ETTARO MEDIA
circa 100 q.li per ettaro
SELEZIONE DELLE UVE
in vigna con raccolta manuale in cassette di massimo 18 kg
VINIFICAZIONE
in bianco in pressa pneumatica con spremitura soffice delle uve intere e separazione della I^ e II^ frazione. Il mosto del Pinot Nero effettua una leggera macerazione di circa 6 ore, per poi essere assemblato con lo Chardonnay. Dopo separazione statica e fisica dalle impurità del mosto a basse temperature, avviene l’inoculo di lieviti selezionati per la fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Segue il travaso e abbassamento della temperatura a circa 10°C per evitare la fermentazione malolattica. Una volta aggiunto lo “sciroppo di tiraggio”, viene imbottigliata, tappata con il tappo a corona e coricata in catasta per la presa di spuma.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA
minimo 36 mesi
PRIMA ANNATA PRODOTTA
1993
16380
Scheda tecnica
Vitigno | Chardonnay Pinot Nero |
---|---|
Gradazione alcolica | 13.0% |
Formato | 1500 ml |
Regione Italiana | Lombardia |
Denominazione | Franciacorta |
Annata | 2019 |
Disciplinare | D.O.C.G. |