Vitigno: Pinot Nero 100%. Zona di produzione: Oltrepò Pavese (Lombardia sud occidentale). Terreno: composizione di tipo misto tendente al calcareo-argilloso. Coltivazione: vigneti allevati a spalliera e guyot. 4500 piante ettaro situate a 150 – 300 m slm. Produzione e resa uva / msto: 100 q.li/ettaro e 60 hl/ettaro. Vinificazione: in rosa, spremitura soffice e progressiva delle uve volta ad ottenere un mosto-fiore rosato. La fermentazione con l’aggiunta di lieviti selezionati a 17-19° C avviene in vasche d’acciaio inox. MATURAZIONE: il “tirage” o la seconda fermentazione avviene in bottiglia seguita da minimo 18 mesi di sosta sui lieviti. Dopo il degorgement, lo spumante sosta 3 mesi in bottiglia prima di esser posto in vendita.
18024
Scheda tecnica
Formato | 750 ml |
---|---|
Gradazione alcolica | 11.5% |
Regione | Lombaradia |
Denominazione | Oltrepò Pavese |
Annata | 2021 |
Disciplinare | D.O.C. |