Uve: Sangiovese 50%, Ciliegiolo 50% Sistema di allevamento: cordone speronato e guyot Densità d’impianto: tra 3500 e 4200 ceppi / ettaro Tipologia di terreno: principalmente arenareo limoso Altitudine: circa 250 metri s.l.m. Età dei vigneti: 5-7 anni Epoca di vendemmia: metà settembre Modalità di fermentazione: raccolta e conservazione delle uve con neve carbonica. Vinificazione a bassa temperatura (max 27°C) con macerazione sulle bucce per poche ore, svinatura e fine fermentazione senza contatto con le bucce. La fermentazione malolattica avviene naturalmente. Maturazione: in acciaio per tre mesi con le fecce fini. Imbottigliamento: a partire dal mese di gennaio successivo alla vendemmia. Capacità d’invecchiamento: il Saragiolo Rosato è un vino da bersi giovane, entro i 2 anni dalla vendemmia. Descrizione: rosato rosa, intrigante, luminoso e pieno. Al naso si distingue per le note di caramella ai frutti di bosco, fragoline e lamponi su un fondo elegantemente floreale di rosa rossa e rosa canina. All’assaggio conquista con il suo carattere fruttato, vivacizzato da sapidità e freschezza che invitano al riassaggio e ne rendono particolarmente piacevole la beva. Lungo finale giocato sulle note fruttate e minerali. Abbinamento: Il Toscana Igt Rosato Scantianum è perfetto con antipasti a base di salumi, primi piatti con sughi di carne, secondi piatti a base di carni bianche o zuppe di pesce. Temperatura di servizio: 14°C Bicchiere ideale: un tulipano di media ampiezza.
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Scheda tecnica
Gradazione alcolica | 12.5% |
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Formato | 750 ml |
Regione | Toscana |
Annata | 2023 |
Disciplinare | I.G.T. |
Vitigno | Ciliegiolo Sangiovese |
Denominazione | Toscana |