Tipo: Rosato.
Classificazione: Denominazione di Origine Controllata.
Vitigno: Gaglioppo.
Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Cirò Marina località “Timpa Bianca”.
Terreno: argilla bianca.
Altimetria: da 50 a 100 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
Vinificazione: diraspopigiatura, pressatura soffice, resa in mosto fiore 60% sull’uva, segue fermentazione a temperatura controllata.
Maturazione: in acciaio.
Affinamento: in bottiglia a temperatura controllata.
Degustazione: Colore – rosa salmone con riflessi di ciliegia. Profumo – delicato, floreale con sentori di fiori e spezie. Sapore – morbido e armonico.
Grado alcolico: 13% in vol.
Abbinamento gastronomico: si accompagna bene con piatti a base di pesce, carni bianche e formaggi cremosi.
Temperatura di servizio: 8-10 °C
20781
Scheda tecnica
| Vitigno | Gaglioppo |
|---|---|
| Gradazione alcolica | 12.5% |
| Formato | 750 ml |
| Regione Italiana | Calabria |
| Denominazione | Cirò Rosato |
| Annata | 2024 |
| Disciplinare | D.O.C. |
