Barrua Isola dei Nuraghi IGT 2018 ( 375 ml. ) - AGRIPUNICA
19,90 €
Tasse incluse
Vino rosso di uve tipiche del Sulcis con una modesta aggiunta di varietà Francesi vinificate in purezza provenienti dai vigneti a cordone speronato coltivati nel basso Sulcis nei vigneti di Narcao e Barrua. La qualità delle uve rosse Sulcitane è eccellente non solo per colore, ma anche per la morbidezza dei suoi componenti estrattivi.
TIPOLOGIAIsola dei Nuraghi IGT - " Barrua "
ZONA PRODUTTIVASantadi ( Sud Sardegna ) .Basso Sulcis tenute di Narcao e Barrua
VITIGNOCarignano 85% , Cabernet sauvignon 10%, Merlot 5%
TIPOLOGIA DEL TERRENOTerreni tendenzialmente di medio impasto, argillosi, sabbiosi e calcarei
VINIFICAZIONERaccolta manuale, che inizia i primi di Settembre e termina nella prima metà di Ottobre.Il mosto fermenta con le bucce a una temperatura compresa tra i 25 e i 30 gradiin serbatoi di acciaio inox termocondizionati per un periodo di circa 15 giorni, l’intera massa viene sottoposta a periodici rimontaggi che agevolano il passaggio in soluzione dei composti presenti nelle vinacce. La fermentazione malolattica conferisce caratteri di morbidezza al vino.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOCordone speronato
COLORERosso rubino intenso e vivo, dono cromatico della natura
PROFUMOComplessi di frutta rossa matura (amarena principalmente), spezie, note di liquirizia e ricordi di mirto
ABBINAMENTICucina a base di carni rosse, Carni alla brace, Formaggi stagionati, Selvaggina. Ottimo con il prosciutto arrosto.
SAPOREVino elegante che dimostra un ineccepibile fattura, note di salvia e mirto con aromi di frutti rossi maturi e pepe in un finale persistente e armonioso
NOTEIl Barrua è un grande rosso, insieme al Turriga e al Terre Brune, altre creature di Tachis, da ritenere quindi tra i più grandi vini dell'isola per finezza, equilibrio, armonia e persistenza: oltre ad essere un vero e proprio vino da meditazione, specialmente quando si ha avuto l'accortezza di lasciarlo riposare in cantina, letteralmente dimenticandoselo per anni, è un vino che sa trovare il proprio abbinamento ideale con i grandi piatti di carne della tradizione culinaria italiana e francese.
INVECCHIAMENTOAffinamento in barriques nuove di rovere Francese per circa 18 mesi. Successivamente riposa in vetro per almeno 6 mesi.
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Scheda tecnica
Vitigno | Cabernet Sauvignon Carignano Merlot |
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Formato | 375 ml |
Gradazione alcolica | 15% |
Regione | Sardegna |
Denominazione | Isola dei Nuraghi |
Annata | 2018 |
Disciplinare | I.G.T. |