TIPOLOGIAToscana Rosso IGT
ZONA PRODUTTIVAGavorrano Località Grilli (Grosseto)
VITIGNOBlend a prevalenza Sangiovese (cloni di Sangiovese grosso), con Cabernet Sauvignon e Merlot.
TIPOLOGIA DEL TERRENOSuolo argilloso-scheletrico, a base Galestro (pietra scisto argillosa) e Alberese (calcare marnoso).
ETÀ DEI VIGNETI10-15 anni
VINIFICAZIONEEffettuata la vendemmia, il raccolto è trasferito nella cantina per la vinificazione; il mosto ottenuto dal blending dei tre vitigni è posto a fermentare in botti di rovere per circa quattro mesi, per poi trascorrere un breve periodo ad affinare in bottiglia.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOCordone speronato e Guyot
COLORERosso rubino intenso.
PROFUMOVinoso, intenso, fruttato con sentori di vaniglia.
ABBINAMENTISalumi, piatti di grande cucina con carni anche elaborate, selvaggina, pollame nobile e formaggi stagionati.
SAPOREEvidenti note di frutti rossi, ciliegia, more e mirtilli ben maturi. Morbido ed elegante, ben strutturato, con tannino dolce.
NOTEAperto ed espressivo, questo vino mostra deliziose note di ciliegia matura su tannini equilibrati. Vino piacevole per ogni occasione, compagno ideale per ogni giorno.
INVECCHIAMENTOAffinamento per 4 mesi in tonneaux di Allier principalmente nuove a cui segue un breve passaggio in bottiglia prima della commercializzazione.
10130
Scheda tecnica
Vitigno | Cabernet Sauvignon Merlot Sangiovese |
---|---|
Gradazione alcolica | 13.5% |
Formato | 750 ml |
Regione | Toscana |
Denominazione | Toscana Rosso |
Annata | 2019 |
Disciplinare | I.G.T. |