Nerofino vigneti delle Dolomiti IGT 2020 - Castel Firmian
15,71 €
Tasse incluse
Questo vino nasce da un perfetto matrimonio tra i due più importanti e rinomati vitigni rossi del Trentino: il Teroldego (50%) e il Lagrein (50%). Il Teroldego ha trovato la sua culla in Piana Rotaliana che per la sua unicità geologica e climatica dona al “principe del trentino” tutte le caratteristiche indispensabili per ottenere un vino dalla matura fruttuosità e potente struttura. Il Lagrein ha trovato la sua via lungo le colline sovrastanti il fiume Adige dove, beneficiando di terreni più rocciosi e ben drenanti, si esprime con un profilo aromatico fragrante e una delicata corposità che addomestica l’irruenza tannica del Teroldego. La storica forma di allevamento di questi due vitigni trentini chiamato “pergola”, nella sua forma “semplice” per il Lagrein e nella forma “doppia” per il Teroldego, favorisce un’ottima esposizione dei grappoli al sole garantendo un’ottima maturazione senza rischio di scottature degli acini. Le uve Teroldego vengono vinificate secondo la classica tecnica della vinificazione in rosso, alla temperatura di 26°C per 12-13 giorni con aggiunta di lieviti selezionati. Le uve Lagrein vengono invece fermentate alla temperatura di 24°C per 8 giorni con aggiunta di lieviti selezionati. Poi metà aliquota dei due vini matura per 6 mesi in barriques di rovere francese con stagionatura di 3 anni e tostatura leggera, al fine di rispettarne la ricca fruttuosità. Sono poi necessari altri 12 mesi di affinamento fra acciaio e bottiglia.
Abbinamenti Vino dalla forte personalità che predilige antipasti ricchi e speziati a base di salumi e formaggi stagionati. Esalta primi a base di ragù e paste al forno e secondi a base di selvaggina e carni alla brace. Zona di produzione Piana Rotaliana Caratteristiche organolettiche Al palato è corposo, pieno, armonico e piacevolmente tannico. Rosso rubino carico. Nerofino racchiude la ricchezza aromatica di due nobili e storici vitigni del territorio dolomitico : il Teroldego con la sua imponente fruttuosità fatta di ribes, mora e mirtillo e la sua forte struttura e il Lagrein con succosità e morbidezza, oltre a completare il profilo aromatico con note di cacao e confettura di frutti rossi.
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Scheda tecnica
Gradazione alcolica | 13.5% |
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Formato | 750 ml |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Denominazione | Vigneti delle Dolomiti |
Annata | 2020 |