Vigna Garzon Amarone della Valpolicella DOCG 2016 - Pieropan

62,77 €
Tasse incluse

L’Amarone è il vino simbolo della Valpolicella e rappresenta per l’Azienda Pieropan una sfida emozionante. Questo vino nasce dal desiderio della famiglia di misurarsi con il territorio unico della Valpolicella, a Cellore di Illasi. L’Amarone realizza il sogno di un vino importante, ricco e strutturato, ma anche elegante e fine, elemento distintivo dei vini dell’azienda Pieropan.

ESAURITO
Descrizione
Denominazione

Amarone della Valpolicella DOCG.

Collocazione geografica

Val d’Illasi, colline di Cellore d’Illasi, zona di produzione del Valpolicella.

Uve

60% Corvina, 35% Corvinone, Rondinella, Croatina, 5% di uve di vecchi vitigni tradizionali della Valpolicella

Età delle viti

Impianto eseguito nel 2000.

Vigneto

Terreno argilloso e calcareo, altitudine 350-500 m.s.l.m. Esposizione a sud.

Resa

Dopo l’appassimento 20 ettolitri/ ha (0,5 kg. per pianta).

Sistema d’allevamento

Guyot, con densità di 5.800 ceppi per ettaro.

Metodo di difesa

Viticoltura biologica certificata.

Carico gemme

6/8 gemme per vite.

Modalità di raccolta

Le uve prodotte in zona Cellore d’Illasi sul colle Garzon, vengono selezionate manualmente e raccolte in cassette nel mese di settembre. In annate con condizioni climatiche sfavorevoli non viene prodotto.

Appassimento

Naturale, con ausilio di ventilatori all’occorrenza. La resa in mosto è bassa: un terzo del peso originale dell’uva.

Tecnica di vinificazione

Pigiatura e diraspatura delle uve. Temperatura di fermentazione 23/24° per 15/20 giorni circa. Si effettuano rimontaggi e follatura quotidiane.

Esame organolettico

Colore: intenso con riflessi rubino - profumo: ampio, con sentori di marasca, more e prugna. Sapore: complesso, avvolgente, di notevole struttura affiancato da una ottima spalla tannica e una straordinaria freschezza. Vino di carattere adatto all’invecchiamento - tenore d’alcool: 16-17% - acidità: Da 6 a 6.5 g/l - Zuccheri: Da 6 a 9 g/l.

Affinamento

Maturazione in fusti da 225 lt. e da 500 lt. per almeno 24/30 mesi e un periodo di bottiglia.

Abbinamento

Si accompagna a piatti importanti a base di selvaggina, carne alla brace, brasati, formaggi a lunga stagionatura, anche piccanti. Ideale a fine pasto, in buona compagnia e per esaltare momenti di festa. Temperatura consigliata 16/18°C.

Dettagli del prodotto
Pieropan
11991

Scheda tecnica

VitignoCorvina
Corvinone
Rondinella
Formato750 ml
Gradazione alcolica15.5%
RegioneVeneto
DenominazioneAmarone della Valpolicella
DisciplinareD.O.C.G.
Annata2016

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