Amarone Vigna Garzon DOCG 2015 Magnum - Pieropan
98,97 €
Tasse incluse
L’Amarone è il vino simbolo della Valpolicella e rappresenta per l’Azienda Pieropan una sfida emozionante. Questo vino nasce dal desiderio della famiglia di misurarsi con il territorio unico della Valpolicella, a Cellore di Illasi. L’Amarone realizza il sogno di un vino importante, ricco e strutturato, ma anche elegante e fine, elemento distintivo dei vini dell’azienda Pieropan.
Denominazione
Amarone della Valpolicella DOCG.
Collocazione geografica
Val d’Illasi, colline di Cellore d’Illasi, zona di produzione del Valpolicella.
Uve
60% Corvina, 35% Corvinone, Rondinella, Croatina, 5% di uve di vecchi vitigni tradizionali della Valpolicella
Età delle viti
Impianto eseguito nel 2000.
Vigneto
Terreno argilloso e calcareo, altitudine 350-500 m.s.l.m. Esposizione a sud.
Resa
Dopo l’appassimento 20 ettolitri/ ha (0,5 kg. per pianta).
Sistema d’allevamento
Guyot, con densità di 5.800 ceppi per ettaro.
Metodo di difesa
Viticoltura biologica certificata.
Carico gemme
6/8 gemme per vite.
Modalità di raccolta
Le uve prodotte in zona Cellore d’Illasi sul colle Garzon, vengono selezionate manualmente e raccolte in cassette nel mese di settembre. In annate con condizioni climatiche sfavorevoli non viene prodotto.
Appassimento
Naturale, con ausilio di ventilatori all’occorrenza. La resa in mosto è bassa: un terzo del peso originale dell’uva.
Tecnica di vinificazione
Pigiatura e diraspatura delle uve. Temperatura di fermentazione 23/24° per 15/20 giorni circa. Si effettuano rimontaggi e follatura quotidiane.
Esame organolettico
Colore: intenso con riflessi rubino - profumo: ampio, con sentori di marasca, more e prugna. Sapore: complesso, avvolgente, di notevole struttura affiancato da una ottima spalla tannica e una straordinaria freschezza. Vino di carattere adatto all’invecchiamento - tenore d’alcool: 16-17% - acidità: Da 6 a 6.5 g/l - Zuccheri: Da 6 a 9 g/l.
Affinamento
Maturazione in fusti da 225 lt. e da 500 lt. per almeno 24/30 mesi e un periodo di bottiglia.
Abbinamento
Si accompagna a piatti importanti a base di selvaggina, carne alla brace, brasati, formaggi a lunga stagionatura, anche piccanti. Ideale a fine pasto, in buona compagnia e per esaltare momenti di festa. Temperatura consigliata 16/18°C.
14002
Scheda tecnica
Vitigno | Corvina Corvinone Rondinella |
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Formato | 1500 ml |
Gradazione alcolica | 16.0% |
Regione | Veneto |
Denominazione | Amarone della Valpolicella |
Annata | 2015 |
Disciplinare | D.O.C.G. |