Parussi Barolo DOCG 2015 - Massolino

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Il Barolo "Parussi" di Massolino è un vino che esprime in modo austero e generoso il tannino fitto tipico del cru Parussi. Affinato 30 mesi in botte, esprime sentori di frutta matura, erbe officinali, spezie e sensazioni eteree. Avvolgente e voluminoso al palato

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Descrizione
CARATTERISTICHE DI DEGUSTAZIONE Alla vista: rosso granato intenso. Al naso: profumo etereo ed avvolgente con intense e persistenti note di spezie dolci, sandalo, tabacco e cuoio. Al palato: strutturato e potente, evidenzia, nei primi anni di vita, un’austerità notevole che si lima con il passare del tempo. I tannini molto fitti e robusti lo rendono certamente longevo. Il lunghissimo finale evidenzia il carattere di Castiglione Falletto.E’ consigliabile decantarlo e servirlo ad una temperatura di 18-20°C.Il Parussi è il primo Barolo della storia aziendale nato fuori dai confini “serralunghesi”, in un altro localissimo terreno: quello di Castiglione Falletto. La vinificazione e l’affinamento tradizionale che condivide con i “fratelli” di Serralunga d’Alba esaltano la nota capacità dell’uva Nebbiolo di regalare espressioni diverse al variare, seppur minimo, del microclima e del terreno in cui viene coltivata. Perfetto in abbinamento con i ricchi piatti della cucina piemontese, carni stufate e formaggi di media e lunga stagionatura.Barolo Docg Parussi Prodotto con uve Nebbiolo provenienti dal vigneto sito nella Me.G.A.“Parussi” (foglio n. 2, parcelle n. 342, 108, 268) in Castiglione Falletto. Altitudine: 300 m s.l.m. Superficie totale: 1,3 ettari. Tipologia del terreno: calcareo argilloso sabbioso. Sistema d’allevamento e densità d’impianto: Guyot tradizionale con circa 5.000 viti per ettaro. Resa per ettaro: 45 quintali. Età media delle viti: 40 anni. Vendemmia: manuale, effettuata nella seconda metà di ottobre. Prima annata di produzione: 2007. Vinificazione ed invecchiamento: Barolo tradizionale con fermentazione e macerazione di 15-20 giorni ad una temperatura di 31-33°C; invecchiato in botti di rovere per circa 30 mesi e affinato in bottiglia per minimo un anno in appositi locali freschi e bui. Note: l’eccellente esposizione SUD-EST/SUD-OVEST del vigneto, localizzato sulla sommità della collina in sottozona Parussi, garantisce la produzione di uve di straordinaria qualità. Il terreno, molto calcareo, regala al vino un carattere deciso e austero, con tannini assai robusti.
Dettagli del prodotto
Massolino
16244

Scheda tecnica

Gradazione alcolica14.5%
Formato750 ml
VitignoNebbiolo
RegionePiemonte
DenominazioneBarolo
DisciplinareD.O.C.G.
Annata2015

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