Semplicemente il Barolo di Serralunga all’apice delle sue potenzialità. Il
Barolo DOCG Vigna Rionda Riserva è il vino del quale siamo più orgogliosi.
Protagonista della storia della nostra azienda, Vigna Rionda è uno dei Cru più
ricercati e prestigiosi delle nostre zone. Non parliamo solo di microclima e terreno:
qualcosa accade su quella collina e quel qualcosa dà vita alla Riserva Vigna Rionda,
un vino davvero unico.
Prodotto con uve Nebbiolo provenienti dal nostro vigneto sito nella Me.G.A. “Vigna
Rionda” in Serralunga d’Alba.
Altitudine: 300 m s.l.m.
Superficie totale: 3 ettari.
Tipologia del terreno: di medio impasto.
Età media delle viti: fino a 50 anni.
Prima annata di produzione: 1982.
Vinificazione e invecchiamento: Barolo tradizionale con fermentazione e
macerazione di lunga durata in tini di rovere ad una temperatura intorno ai 30°C;
invecchiato in grandi botti di rovere di Slavonia fino a 42 mesi, per poi affinare fino a
24 mesi ulteriori in bottiglia.
Note: Il terreno e il microclima di questa collina permettono di ottenere vini
eccezionalmente strutturati e complessi. La vinificazione tradizionale esalta le doti di
questo Cru, rispettando la naturale predisposizione al lungo invecchiamento e
sottolineando, contemporaneamente, l’eleganza e la profondità che solo questa
vigna ci riesce a donare.
Caratteristiche di degustazione
Alla vista: rosso granato carico.
Al naso: rivela molteplici sensazioni, ampie e avvolgenti, che spaziano da quelle dei
primi anni, più sui frutti rossi e floreali a quelle più evolute di sottobosco, tabacco,
spezie che giungono con l’invecchiamento. E’ un’armonia di affascinanti
sfaccettature che si sprigionano ed evolvono lentamente nel calice.
Al palato: il Vigna Rionda è un Barolo unico, impossibile contenerne la descrizione in
poche righe ed è difficilmente paragonabile ad altri anche nel territorio di
Serralunga. È un vino capace di complessità, longevità e struttura fuse in
un’eleganza che non ha pari. Richiede un po’ di pazienza per esprimersi al meglio ed
è per questo che, il solo nella nostra gamma, lascia la cantina al sesto anno di
affinamento come Riserva. È consigliabile decantarlo e berlo a temperatura di
18-20°C. Vino sempre in evoluzione, è ottimo in abbinamento a pietanze a base di
carne, ricche di profumi e sapori intensi e persistenti, con formaggi stagionati oppure
come vino da meditazione, per chi vuole goderselo rilassandosi e apprezzandone
tutte le molteplici doti nella loro massima purezza e con la dovuta calma.
16253
Scheda tecnica
Vitigno | Nebbiolo |
---|---|
Gradazione alcolica | 14.5% |
Formato | 750 ml |
Regione Italiana | Piemonte |
Denominazione | Barolo |
Annata | 2006 |
Disciplinare | D.O.C.G. |