A Rina Etna Rosso DOC 2021 - Girolamo Russo
26,16 €
Tasse incluse
L'Etna Rosso "A' Rina" è un vino morbido e strutturato, avvolgente e complesso, maturato in barrique di secondo e terzo passaggio per 12 mesi. Note eleganti di frutta rossa matura, ciliegie, cuoio e tabacco esprimono al meglio il terroir della grande montagna siciliana
Etna Rosso D.O.C.
VARIETÀ
NERELLO MASCALESE 90%
NERELLO CAPPUCCIO 10%
ZONE DI PRODUZIONE
Varie contrade: San Lorenzo, Feudo,
Calderara Sottana, Feudo di Mezzo
CRU
NUMERO DI BOTTIGLIE
40000
GRADO ALCOLICO
13,5%
PROPRIETÀ Terreno vulcanico, sabbioso, ricco di minerali
ETÀ età media compresa tra i 20 e i 100 anni
ALTITUDINE Dai 650m agli 800m s.l.m.
SUPERFICIE Selezione da 19ha
ESPOSIZIONE Pendici Nord dell’Etna
DENSITÀ IMPIANTI 5500 ceppi per ha
SISTEMA ALLEVAMENTO Alberello e alberello “modificato” a spalliera
RESA HA 50q
EPOCA VENDEMMIA Seconda metà di ottobre
CONDUZIONE VENDEMMIA Manuale
CONTENITORI FERMENTAZIONE Fermentini in acciaio e tinozze aperte
TEMPERATURE DI FERMENTAZIONE 28°C-30°C
DURATA FERMENTAZIONE 10 giorni, con lieviti indigeni autoctoni
TEMPI DI MACERAZIONE SULLE BUCCE 10 giorni
FERMENTAZIONE MALOLATTICA A primavera, spontanea in barrique
CONTENITORI AFFINAMENTO Botti di rovere di slavonia da 2600 lt. e
vasche in cemento
DURATA AFFINAMENTO 12 mesi
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA Minimo 6 mesi
16771
Scheda tecnica
Vitigno | Nerello Cappuccio Nerello Mascalese |
---|---|
Gradazione alcolica | 14.0% |
Formato | 750 ml |
Regione Italiana | Sicilia |
Denominazione | Etna Rosso |
Annata | 2021 |
Disciplinare | D.O.C. |