Vino Nobile di Montepulciano 2020 La Braccesca - Antinori
17,10 €
Tasse incluse
La Braccesca si estende su 508 ettari dove un tempo sorgeva l’antica fattoria dei conti Bracci, da cui deriva il nome della tenuta e il suo stemma: un braccio coperto da armatura che regge una spada. La superficie totale dei vigneti è di 340 ettari divisi in due corpi: il primo, di 366 ettari di cui 237 piantati a vigneto si trova al confine tra il comune di Montepulciano e quello di Cortona. L’altro appezzamento, 142 ettari di cui 103 a vigneto, si estende fino a Montepulciano fra tre delle sottozone più rinomate per la produzione di grandi vini rossi: Cervognano, Santa Pia e Gracciano. La prima annata de La Braccesca Vino Nobile di Montepulciano DOCG è stata la 1990.
Classificazione DOCG Clima caratterizzata da una bassa produzione e un’eccellente maturazione delle uve, ha donato alvino un ottimo potenziale, esaltandone i tipiciaromivarietali. L’inverno è stato contraddistinto datemperature al di sotto della mediastagionale e precipitazioni scarse. Durante il mese diaprile,a germogliamento ormaiavvenuto, si è registrata una gelata capace di causare unariduzione della produzione ma senzainficiare la qualità delle uve. Le lievi piogge di maggio hanno preceduto un periodo estivo tendenzialmente secco e asciutto, favorito dalla presenza diventi caldi. Laraccolta è iniziata con il Merlot il 6 settembre e si è conclusail 27 dello stesso mese con il Sangiovese. Vinificazione Le uve Sangiovese hanno effettuato un processo divinificazione volto a preservare gliaromi e lafreschezza del frutto. Dopo circa 10 giorni di macerazione ilvino ottenuto è stato trasferito in botti grandi, dove haavuto luogo la fermentazione malolattica e dove hainiziato il suo processo di maturazione della durata di circa 12 mesi. A seguito dell’imbottigliamento,avvenuto nella primavera del 2019, ilvino haaffrontato un ulteriore affinamento di circa un anno. Dati storici La Braccescasi estende su 508 ettari dove un tempo sorgeval’anticafattoria dei conti Bracci, da cui derivail nome dellatenuta e il suo stemma: un braccio coperto daarmatura che regge unaspada. Lasuperficie totale deivigneti è di 340 ettari divisi in due corpi: il primo, di 366 ettari di cui 237 piantatiavigneto si trovaal confine trail comune di Montepulciano e quello di Cortona. L’altro appezzamento, 142 ettari di cui 103 avigneto, si estende fino a Montepulciano fratre delle sottozone più rinomate per la produzione di grandivini rossi: Cervognano, Santa Pia e Gracciano. La primaannata de La Braccesca Vino Nobile di Montepulciano DOCG è statala 1990. Note Degustative Ilvino si presenta di un colore rosso rubino. Al naso le note di fruttafrescarossasi uniscono a piacevoli sentori di vaniglia. Al palato è ben equilibrato, morbido, contraddistinto datannini setosi e da una buonafreschezza. Lungo il finale.
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Scheda tecnica
Gradazione alcolica | 13.5% |
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Formato | 750 ml |
Regione | Toscana |
Annata | 2020 |
Denominazione | Vino Nobile di Montepulciano |