Etna Rosso Etna D.O.C. 2021 - Planeta
18,79 €
Tasse incluse
Dalla nostra cantina di Feudo di Mezzo, ubicata nel cuore della viticoltura etnea, nasce questo vino. Da uve Nerello Mascalese, alla ricerca di una espressione attuale di questo nobile vitigno coltivato nello splendido ed unico terroir dell’Etna.
TIPO DI SUOLO: terreni dalla perfetta esposizione e giacitura, neri per le sabbie laviche e per questo straordinariamente ricchi di minerali con struttura abbondante e di grosse dimensioni; attorno, boschi e colate laviche più recenti. ALTIMETRIA: Feudo di Mezzo 610 m s.l.m.; Pietramarina 510 m s.l.m. RESA PER ETTARO: 70 quintali. SISTEMA DI ALLEVAMENTO: spalliera con sistema di potatuta a cordone speronato. DENSITÀ DI IMPIANTO: 5.050 piante per ettaro METODO DI COLTIVAZIONE: secondo i criteri dell'agricoltura biologica e il protocollo SOStain® ; suoli inerbiti con flora spontanea per aumentare la sostanza organica, favorendo la vitalità della microfauna del suolo; difesa fitosanitaria con zolfo e rame in quantitativi minimi; lotta ai fitofagi con insetti utili, confusione sessuale e applicazione di corroboranti naturali quali zeolite, caolino ed estratti vegetali. EPOCA DI VENDEMMIA: 1-10 ottobre. VINIFICAZIONE: le uve sono state raccolte in casse da circa 15-17 kg e refrigerate intorno ai 10 °C di temperatura e poi selezionate a mano. Dopo la diraspatura, la fermentazione, fino ai 24 °C in tini di legno e vasche di acciaio; sono rimaste così sulle bucce per 12-18 giorni, sottoposte quotidianamente a un paio follature manuali ovvero a un rimontaggio; poi sono state svinate con l’aiuto della pressa verticale. AFFINAMENTO: tini di legno e acciaio per 6-8 mesi. PRIMO MBOTTIGLIAMENTO: luglio 2022. GRADAZIONE ALCOLICA: 13,40% vol. ACIDITÀ TOTALE: 5,28 g/l PH: 3,53 CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: da bere subito o invecchiare fino a 6-7 anni. FORMATO BOTTIGLIA: 0,75 l PESO DELLA BOTTIGLIA: 400 g TAPPO: sughero naturale monopezzo; DIAM®, Nomacorc®. NOTE ORGANOLETTICHE: Vaniglia, amarena, fragolina di bosco, un tocco floreale pulitissimo. Bocca carnosa eppure scorrevole. Frutto molto espressivo con incursioni aromatiche più complesse di sottobosco, mirto e spezie orientali. Vino che inaspettatamente si trasforma in un campione tra i rossi beverini, dalla sapidità marcata e un profilo gustativo che fa emergere una traccia ferrosa, di rabarbaro e pepe nero molto coinvolgenti. ABBINAMENTO: Vino da bere a tavola tutti i giorni. La sua duttilità gastronomica gli consente di stare accanto sia ai piatti più semplici, come una pasta al pomodoro, che a quelli più complessi, sia di carne che di pesce.
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Scheda tecnica
Vitigno | Nerello Mascalese |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 14.0% |
Regione | Sicilia |
Denominazione | Etna |
Annata | 2021 |
Disciplinare | D.O.C. |