Montepulciano d'Abruzzo DOC Biologico 2022 - Bibio -Savini
10,09 €
Tasse incluse
Bibio è prodotto con uve Montepulciano 100% provenienti da vigneti coltivati a regime biologico, con sistema di allevamento a Guyot. Le uve vengono vendemmiate verso la prima decade di Ottobre e portate alla cantina il prima possibile, qui i grappoli subiscono una pigiadiraspatura soffice. La fermentazione avviene a temperatura controllata, a contatto con le bucce, per una durata di circa 8 giorni. I periodici rimontaggi in presenza di aria hanno lo scopo di favorire l’estrazione degli antociani, questi donano il colore caratteristico e i tannini nobili che assicurano al vino densità e longevità Subisce poi svinatura e fermentazione malo-lattica, segue il travaso e la maturazione in acciaio con la feccia fine. Dopo l’imbottigliamento nella primavera successiva alla raccolta farà ancora un breve affinamento prima della messa in commercio. Alla mescita sfoggia un bellissimo colore rosso rubino vivo. Il profilo olfattivo risulta fresco, scandito da aromi fruttati di ciliegia selvatica accompagnati da leggere note balsamiche e speziate. Il sorso è morbido, i tannini vellutati, un vino ricco di freschezza nel finale. Si consiglia l'abbinamento a primi piatti e secondi piatti di carne. Ottimo anche con formaggi di media stagionatura.
18181
Scheda tecnica
Vitigno | Montepulciano |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 14.0% |
Regione | Abruzzo |
Denominazione | Montepulciano d'Abruzzo |
Annata | 2022 |
Disciplinare | D.O.C. |