Negramante Negroamaro Salento IGP 2020 - Paololeo
14,70 €
Tasse incluse
Considerato il più celebre tra i vitigni autoctoni salentini, il Negroamaro racconta l’identità del Salento grazie alla sua struttura, persistenza e fascino. Il suo carattere,deciso e rustico, lo rende un vino rosso dal romantico sorso.
VITIGNO: Negroamaro DENOMINAZIONE: Salento IGP ZONA DI PRODUZIONE: area rurale di San Donaci in provincia di Brindisi. SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese a potatura corta, con speroni a due gemme TERRENO: medio impasto DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta VENDEMMIA: La vendemmia viene effettuata alle prime ore del mattino in temperatura ambiente decisamente più fresca VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta l’uva viene diraspata ed il pigiato fermenta in acciaio inox a temperatura controllata di 22-24°C per 8-10 giorni. Il mosto viene sottoposto a diversi rimontaggi e delestage che offrono una tecnologica estrazione di colore e tannini. Successivamente il vino viene svinato in pressa soffice.Dopo il primo travaso, sempre in acciaio inox, avviene la fermentazione malolattica MATURAZIONE: 3 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio VOL.%: 14° alc. NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosso rubino intenso dai riflessi violacei che tendono al granato. All’olfatto propone piccoli frutti rossi come more e gelsi in piena maturazione. Sentori di prugne appassite e spezie dolci donano un’avvolgente percezione terziaria. Dal gusto avvolgente e rotondo .Il tannino, deciso ma non invadente, dimostra un corpo robusto. Finale di piacevolissima persistenza con richiamo alla frutta rossa ben matura
18641
Scheda tecnica
Vitigno | Negroamaro |
---|---|
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Puglia |
Denominazione | Puglia |
Disciplinare | I.G.T. |