Vigneto Sant’ Ercolano Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2012 - Carpineto
50,69 €
Tasse incluse
Proveniente da un nostro omonimo vigneto denominato "S.Ercolano"; di una superficie di 34 pertiche (ha1,01,22), ubicato nello storico territorio di Montepulciano dove si produce il Vino Nobile ad un'altitudine di 300-350 metri sul livello del mare
Esposizione: versante completamente esposto a Sud, in lieve pendenza. Anno d'impianto: 1995. Sesto d' impianto e densità: metri 2,80 x 0,80 pari a 4464 piante per ettaro. Sistema di allevamento: cordone speronato bilaterale.
Uve utilizzate: 85% Sangiovese, clone A548 su portinnesto 420 A; 15% Cabernet Sauvignon clone CL15 su portinnesto 420 A e Merlot, di non precisa selezione clonale. Caratteristiche del terreno: sedimenti di argille limose intercalate da sabbie, idromorfia profonda.
Andamento dell'annata 2012: l’annata 2012 è caratterizzata da vini di ottima qualità, dotati grande struttura polifenolica e una elevata alcolicità, caratteristiche che hanno contribuito ad ottenere vini molto equilibrati, con un’ottima espressione varietale e territoriale; ideale per una lunghissima evoluzione.
Vinificazione: nelle nostre cantine di Montepulciano/Chianciano in presenza di lieviti autoctoni. Abbiamo sottoposto la massa a frequenti rimescolamenti ed arieggiamenti mantenendola a temperature di 25-30°C. La macerazione è durata 15 giorni.
Maturazione: posto in barili di legno nuovo di piccola capacità ( lt.225) di rovere francese ed americano vi è restato circa 12 mesi. Imbottigliamento: avvenuto senza trattamenti di alcun genere né filtrazioni. Bottiglie prodotte: 2000.
Affinamento in bottiglia: in locale interrato, a temperatura naturale e costante, per oltre 45 mesi. Colore: intensissimo di forte concentrazione antocianica.
Profumo: vinoso con sentori di ribes nero, pepe nero e sfumature di vaniglia e liquirizia.
Sapore: si confermano in bocca le sensazioni nasali amplificate da tutta la sua forza e consistenza. Dati analitici all'atto dell'imbottigliamento: alcool 13,74%, acidità totale 5,1 per mille, colore 14,10 , zuccheri 0,9 per mille, polifenoli 3687 mg/l, estratto 32,4 g/l. Temperatura di servizio: 20°C.
Abbinamenti gastronomici: grandi arrosti, carni alla brace, in particolare la bistecca fiorentina.
18721
Scheda tecnica
Vitigno | Cabernet Sauvignon Merlot Sangiovese |
---|---|
Formato | 750 ml |
Regione | Toscana |
Denominazione | Vino Nobile di Montepulciano |
Annata | 2012 |
Disciplinare | D.O.C.G. |