Vigneto Sant’ Ercolano Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2012 - Carpineto

50,69 €
Tasse incluse

Proveniente da un nostro omonimo vigneto denominato "S.Ercolano"; di una superficie di 34 pertiche (ha1,01,22), ubicato nello storico territorio di Montepulciano dove si produce il Vino Nobile ad un'altitudine di 300-350 metri sul livello del mare

Descrizione

Esposizione: versante completamente esposto a Sud, in lieve pendenza. Anno d'impianto: 1995. Sesto d' impianto e densità: metri 2,80 x 0,80 pari a 4464 piante per ettaro. Sistema di allevamento: cordone speronato bilaterale.

Uve utilizzate: 85% Sangiovese, clone A548 su portinnesto 420 A; 15% Cabernet Sauvignon clone CL15 su portinnesto 420 A e Merlot, di non precisa selezione clonale. Caratteristiche del terreno: sedimenti di argille limose intercalate da sabbie, idromorfia profonda.

Andamento dell'annata 2012: l’annata 2012 è caratterizzata da vini di ottima qualità, dotati grande struttura polifenolica e una elevata alcolicità, caratteristiche che hanno contribuito ad ottenere vini molto equilibrati, con un’ottima espressione varietale e territoriale; ideale per una lunghissima evoluzione.

Vinificazione: nelle nostre cantine di Montepulciano/Chianciano in presenza di lieviti autoctoni. Abbiamo sottoposto la massa a frequenti rimescolamenti ed arieggiamenti mantenendola a temperature di 25-30°C. La macerazione è durata 15 giorni.

Maturazione: posto in barili di legno nuovo di piccola capacità ( lt.225) di rovere francese ed americano vi è restato circa 12 mesi. Imbottigliamento: avvenuto senza trattamenti di alcun genere né filtrazioni. Bottiglie prodotte: 2000.

Affinamento in bottiglia: in locale interrato, a temperatura naturale e costante, per oltre 45 mesi. Colore: intensissimo di forte concentrazione antocianica.

Profumo: vinoso con sentori di ribes nero, pepe nero e sfumature di vaniglia e liquirizia.

Sapore: si confermano in bocca le sensazioni nasali amplificate da tutta la sua forza e consistenza. Dati analitici all'atto dell'imbottigliamento: alcool 13,74%, acidità totale 5,1 per mille, colore 14,10 , zuccheri 0,9 per mille, polifenoli 3687 mg/l, estratto 32,4 g/l. Temperatura di servizio: 20°C.

Abbinamenti gastronomici: grandi arrosti, carni alla brace, in particolare la bistecca fiorentina.

Dettagli del prodotto
Carpineto
18721

Scheda tecnica

VitignoCabernet Sauvignon
Merlot
Sangiovese
Formato750 ml
RegioneToscana
DenominazioneVino Nobile di Montepulciano
Annata2012
DisciplinareD.O.C.G.

Accedi

Megamenu

Il tuo carrello

Non ci sono più articoli nel tuo carrello