Il vino è composto in maggioranza da Cabernet Sauvignon, con Cabernet Franc e con una piccola percentuale di Merlot. Matura prima per sei mesi in botti grandi poi per 24 mesi in barriques . Il colore del vino è molto profondo, un rosso rubino molto consistente con un unghia leggermente aranciata.Il primo naso è molto fine, l’uva ha un’ottima maturazione, il legno è molto ben integrato, profumi ampi e persistenti. Il secondo naso ci offre una paletta aromatica consistente ma allo stesso tempo su un registro molto elegante. I primi aromi sono quelli di prugna matura mischiata a sentori terrosi, profumi che solitamente mi ricordano i Merlot di gran classe. Successivamente si apre con sentori di mirtilli e ribes, che lasciano spazio ad alcune note erbose. Sottobosco, humus, un’ottima speziatura che che risalta negli aromi di ginepro e pepe nero con un finale di note balsamiche legate a sentori di fumè, che non sono quelli classici da barrique molto tostata.
19512
Scheda tecnica
Vitigno | Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Carmenere |
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Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.0% |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Denominazione | San Leonardo Vallagarina |
Annata | 1999 |
Disciplinare | I.G.T. |