DENOMINAZIONE MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOP UVE Montepulciano 100% ZONA DI coltivazione Colline di Chieti – Pendici della Maiella Origine del vitigno: Il Montepulciano è un vitigno autoctono del centro Italia ed in particolare della zona tra Marche e Abruzzo. A testimonianza di ciò ci sono diversi documenti risalenti al 1700. In particolare, la terra nativa di tale vitigno sembra essere Torre de’ Passeri in provincia di Pescara. SUOLO Medio impasto – calcareo ALTIMETRIA ED ESPOSIZIONE Orsogna 432 s.l.m. Età dei vigneti: 20-25 anni Sistema di Allevamento: Pergola abruzzese VENDEMMIA Manuale VINIFICAZIONE Vendemmiato a mano nella prima decade di Ottobre, i suoi acini, una volta diraspati in maniera soffice, subiscono una macerazione di 14 giorni circa. Durante questo periodo, il vino completa anche la fermentazione alcolica ad una temperatura non superiore ai 20°C, per essere poi introdotto in barriques, dove termina la fermentazione malolattica. Successivamente, il vino è sottoposto ad un affinamento di ulteriori 6 mesi in legno e ad un riposo in bottiglia. Abbinamento consigliato: Gastronomicamente predilige bolliti, brasati, arrosti, pollame nobile e formaggi a pasta stagionata. TEMPERATURA 16-18°C
3934
Scheda tecnica
Vitigno | Montepulciano |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Abruzzo |
Denominazione | Montepulciano d'Abruzzo |
Annata | 2022 |
Disciplinare | D.O.P. |