Ancherona Chardonnay Toscana IGT 2018 - San Felice
11,90 €
Tasse incluse
Questa selezione di uve chardonnay, sauvignon blanc e semillon è la dimostrazione di come un ottimo vino bianco possa essere prodotto anche in un territorio più tradizionalmente vocato alla produzione di uve rosse. Lo chardonnay, raccolto a piena maturazione, apporta struttura e complessità il sauvignon freschezza e acidità. I piccoli fusti di rovere francese, dove una parte il vino fermenta ed affina per circa 9 mesi, conferiscono una piacevole e discreta nota tostata.
CARATTERISTICHE ANNATAIl 2018 è iniziato con un germogliamento precoce dovuto a temperature più alte della media stagionale nei mesi di marzo e aprile, seguiti da un maggio abbastanza piovoso. Da giugno le temperature hanno ricominciato a salire temperature estive nella norma con piogge sparse. Il mese di settembre in particolare ha visto un susseguirsi di giornate soleggiate ma con una grande escursione termica fra giorno e notte, che ha consentito alle uve una corretta maturazione fenolica e aromatica.
UBICAZIONE VIGNETISan Felice (Castelnuovo Berardenga, Siena)
CARATTERISTICHE DEL TERRENODi medio impasto e ricco di scheletro. Prevalenza di argille di origine calcareo-marnosa, provenienti dalla disgregazione dell’Alberese e del Galestro e riposanti su rocce.
SISTEMA DI ALLEVAMENTOCordone speronato
UVAGGIOChardonnay 100%
VENDEMMIA Prima settimana di Settembre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO Raccolta manuale delle uve, macerazione per 24 ore ad una temperatura di 8° C. Fermentazione in piccoli fusti nuovi di rovere francese, seguita da 9 mesi di permanenza del vino sui lieviti all’interno degli stessi. Affinamento in bottiglia per 6 mesi.
NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE 6.000
TEMPERATURA DI SERVIZIO 12° C
ALCOL 12,8% Vol
POSSIBILITA’ INVECCHIAMENTO5–8 anni
ACIDITA' TOTALE5,1 g/l
RESIDUO ZUCCHERINO0,8 g/l
5959
Scheda tecnica
Vitigno | Chardonnay |
---|---|
Formato | 750 ml |
Gradazione alcolica | 12.5% |
Regione | Toscana |
Denominazione | Toscana |
Annata | 2018 |
Disciplinare | I.G.T. |