Alzero IGT 2001 - Quintarelli
618,54 €
Tasse incluse
Alzero è un vino di denominazione IGT prodotto in Veneto dalla rinomata azienda agricola Giuseppe Quintarelli. Il vino rosso Alzero IGP Veneto è uno dei migliori vini rossi d'Italia e del mondo, un capolavoro veneto che nasce da uve Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot.
Nome | Quintarelli Alzero 2006 |
Tipologia | Rosso fermo |
Classificazione | IGT Veneto |
Anno | 2006 |
Formato | 0,75 l Standard |
Nazione | Italia |
Regione | Veneto |
Vitigni | 40% Cabernet Franc, 40% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot |
Ubicazione | Negrar (Verona) |
Vendemmia | Tra fine agosto e primi di settembre. |
Vinificazione | Dopo la vendemmia, che avviene tra la fine di agosto e i primi di settembre, le uve, selezionate con cura, vengono portate nel fruttaio e subito messe a riposo in cassette di legno e sui graticci. Visto il periodo ancora caldo, le uve si asciugano perfettamente e rapidamente con un risultato ottimale. Dopo la pigiatura, effettuata alla fine di dicembre, la fermentazione alcolica parte molto lentamente ad opera dei lieviti indigeni dopo circa 20 giorni di macerazione e dura approssimativamente 50 giorni. |
Affinamento | Per l’affinamento di questo vino vengono utilizzate, per 30 mesi, barriques di rovere francese (Limousin, Allier, Tronpais). Per i successivi 30 mesi viene unito in un’unica massa in una botte di rovere di Slavonia di media grandezza. Durante le fasi di maturazione avvengono varie fermentazioni alcoliche. |
Grado alcolico | 16,50% in volume |
Solfiti | Contiene solfiti |
Abbinamento | Primi piatti a base di tartufo. Brasati. Stracotti. Selvaggina. Formaggi stagionati. |
Altro | Al naso: molto speziato, estrema complessità, sentori di frutta secca con richiami di cacao e vaniglia. In bocca: potente, di grande durata alla degustazione, con sapore di marmellata e frutta molto matura. |
7908
Scheda tecnica
Formato | 750 ml |
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Gradazione alcolica | 13.5% |
Regione | Veneto |
Annata | 2001 |
Disciplinare | I.G.T. |