Villa Antinori Toscana IGT 2018 Magnum - Antinori
31,50 €
Tasse incluse
IL ROSSO DI CASA ANTINORI NEL GRANDE FORMATO Il Villa Antinori, una delle etichette più conosciute e apprezzate dal grande pubblico, viene proposto anche in versione Magnum, più adatta all’invecchiamento e a far bella figura di se sulla tavola. Nel suo uvaggio spicca il Sangiovese con il 55% seguito dal Cabernet Sauvignon con il 25%, dal Merlot con il 15% e dal Syrah con il 5%. Con le opportune tecniche di vinificazione sono state estratte da queste uve tutte le sostanze aromatiche e coloranti. Il conseguente assemblaggio e la maturazione in barrique di varie provenienze ha donato al vino richiami internazionali e al contempo un forte legame territoriale che esprime tutta la sua “toscanità”.
Classificazione: ToscanaIGT Annata : 2018 Clima Nel 2018 lo sviluppo dellavite è iniziato con qualche giorno di ritardo rispetto alla media. La primavera, contraddistinta da un clima mite e da piogge frequenti, hafavorito il recupero del ritardo iniziale e garantito l’accumulo di una buonariserva idrica, consentendo unafioritura e un’allegagione regolari. A partire dai primi giorni di luglio fino a metàagosto lastagione è stata caratterizzata da giornate soleggiate con temperature mai eccessive, periodo dopo il quale si sono registrate lievi precipitazioni occasionali. Il clima di settembre è stato tendenzialmente caldo e asciutto. Lavendemmia è iniziata regolarmente con il Merlot e il Syrah nellaseconda decade di settembre così come il Sangiovese, raccolto fino ai primi giorni di ottobre. Il Cabernet Sauvignon e il Petit Verdot,varietà tardive, sono state vendemmiate nella primasettimana di ottobre. Questavendemmia è stata caratterizzata da una produzione mediain termini quantitativi ma contraddistinta da un’ottima maturazione. Vinificazione Le uve raccolte sono state diraspate e pigiate in modo soffice e trasferite in appositi serbatoi termo-condizionati. La fermentazione alcolica è durata dai 5 ai 7 giorni mentre la macerazione si è protratta per 8-12 giorni. Le temperature di fermentazione non hanno mai superato i 28 °C per le uve Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Petit Verdot, favorendo così l’estrazione di colore e tannini dolci. Nel caso delle uve Syrah e Merlot non si sono mai superati i 25 °C per preservarne le componentiaromatiche. In seguito allafermentazione malolattica,avvenuta nei mesi di ottobre e novembre, ilvino è stato trasferito in barrique di rovere francese, ungherese e americano dove ha iniziato il suo periodo di maturazione. Il Villa Antinori è stato imbottigliato a partire daluglio 2020. Dati Storici Villa Antinori è stato prodotto per la primavolta nel 1928 dal Marchese Niccolò Antinori, padre di Piero Antinori, come ilvino simbolo di Casa Antinori, capace, come forse nessun altro, di rappresentare lastoria, l’identità e la continuitàfamiliare. “Si chiama Villa Antinori. Rosso di Sangue Toscano. È vero,allasua base chiantigiana di Sangiovese purissimasi unisce una piccola quota di uve internazionali. Ma nate, maturate e raccolte nei nostri vigneti delle tenute toscane e poivinificate e invecchiate in Casa Antinori”. Cit. Piero Antinori Note Degustative Villa Antinori 2018 si presenta di un colore rosso profondo. Al naso è intenso e complesso, caratterizzato da note di frutti di bosco come mirtillo e ribes nero e sentori di nocciole tostate, spezie e vaniglia. Al palato si presenta con un buon corpo, rotondo, con tannini morbidi e vellutati, lungo e sapido.
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Scheda tecnica
Gradazione alcolica | 13.5% |
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Regione | Toscana |
Annata | 2018 |
Disciplinare | I.G.T. |